cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 12小時49分10秒 共 10 集

學一件事 | EP5-學道歉     Host 劉宥彤、許皓宜


  • 道歉人的心理狀態-「道德修復」:道歉是一種心理修復的過程,透過道歉這個動作來弭平自己心中的罪惡感。

  • 道歉的負面案:把道歉記者會變成「辯駁記者會」EX. Makiyo計程車事件

  • 搏得滿堂彩的道歉藝術:誠實為上。EX.吳宗憲兒子炸市府事件

 

職場上該如何道歉?

1.        在遇到問題時,人們的反射動作一定是先抗拒(推託、找藉口)

2.        必須先理解自己身處於負面思考的狀態。

3.        再將負面情緒放一邊,釐清事情的成因和目前狀況。

l   個人-主管與下屬之間的黃金3小時

(1)      第一小時:了解事情來龍去脈

(2)      第二小時:覺察重點

(3)      第三小時:行動

l   企業-危機事件黃金12小時

(1)      第一個三小時:蒐集資訊、評估

(2)      第二個三小時:求證

(3)      第三個三小時:達成共識(不論內外部)

(4)      第四個三小時:準備發言角度(過去:我們的問題點、現在:我們為何會出錯、未來:該如何預防)

 

非職場上該如何道歉?

1.        尺度

(1)      覺察:(自我內省的過程-自己到底覺得有沒有做錯?為何別人覺得我做錯?)

(2)      評估:我的問題、他的問題、我們的問題

(3)      針對對象及事態來決定要不要道歉。

2.       溫度-信任感

(1)      真誠:虛情假意的道歉等於完全不尊重對方,情況可能會比一開始更糟糕。

(2)      同理心:雖然你可能覺得自己並沒有被對方責備的很慘,但你必須理解對方的心情。

(3)      不要找藉口:躲避責任並為錯誤行為找藉口很容易,理由和藉口只有一線之隔,如果你不確定,最好不要隨便找理由。

 

本集金句:

道歉不是結束,而是下一個開始。