cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 26小時12分28秒 共 10 集

開場:

活到老學到老,生活每天都有很多挑戰要學習,

我們用心理學和管理學解決生活大小事。

我是主持人 劉宥彤

我是主持人 許皓宜

歡迎收聽「學一件事」。

 

心理學觀點分享整理術:

先覺察為何無法斷捨離

先覺察內心渴望或關注的需求是什麼?

可用替代方案去滿足需求

建立具體的整理目標 / 徹底了解自己到底想要過什麼樣的生活

從簡單的開始做起

Ex. 《怦然心動的人生整理魔法》作者近藤麻里惠建議個人物品從「衣服書籍文件小東西紀念品」的順序整理。

衣服有易衝動購買、具季節性、替代性較高等性質,會是適合優先處理的標的物;而具有獨特性及紀念意義的紀念品,雖然很少使用,整理時卻容易陷入回憶,很難說丟就丟,則放在最後整理。

 

管理學觀點分享整理術:

評估物品的3不:不需要、不適合、不舒服

Ex. Amanda曾在年輕時購買緊身繃帶洋裝,一心想著自己有一天可以再塞下去,但實際上已經不需要也已不適合,只是在追憶自己以前的自己

只要有物品符合以上3不,可以有3種處理方式:贈送、賣出、捐贈。

推薦捐贈網站: Give543(網址:https://www.give543.com/)

若是在同一個空間下所整理出來的物品,就必須進行段捨離,不要再放置到其他的儲藏空間

可以把丟不掉的東西使用拍照的方式保存在雲端。

Ex.紀念性的雜誌、上節目的腳本、新聞畫面

結論:

整理東西其實會讓腦筋感到很紓壓。

根據報導,普林斯頓大學(Princeton University)神經科學家的研究,當我們處於太過雜亂環境,專注力和創造力都將產生負面影響。混亂、失序的環境,會讓我們的大腦分泌皮質醇(cortisol)這種壓力荷爾蒙。

「少」可以帶來喜悅。

心變得輕盈。因為,我們不再依賴物品來寄託情感,也不須焦慮有一天會找不到要用的東西

分享Amanda、皓宜在大大學院說書(網站:https://www.dada-master.com/

其實說書也是一種整理,因為說書者需要將一本兩三百頁的書精萃、精簡、整理成30分鐘內的說書影片。