cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 21小時27分10秒 共 10 集

「假期綜合徵」又名「節後綜合徵」,是指人們在長假或節日後出現的一種難以調適的心理和身體不適症狀,包括精神萎靡、易疲倦、頭暈、頭痛、眼花、失眠、昏昏欲睡、注意力不集中、不正常的肌肉酸痛或心跳過快、焦慮、空虛、容易發怒等。

6項徵兆:

睡眠紊亂導致精神萎靡。

代謝紊亂引起消化不良。

沉溺於網絡導致視疲勞。

Ex.追劇

Tips.睡前一小時不看3C、適時閉眼調節、看遠

「旅遊後遺症」也來湊熱鬧。

離開親人引起孤單抑鬱,因為離開家裡沒有人可以照顧他。

上班節奏需要時間適應。



管理學談收心:從組織來幫助員工儘快擺脫「假期綜合徵」

最好從公司或組織的角度來幫忙收心。因為員工的生產力就是公司進步的動力!

藉助OPS節前、節後雙重發力: OPS(Organization Psychological Service)指的是組織心理服務,目的是幫助員工解決各種心理和行為問題,改善組織人文環境,提高員工的工作績效和幸福感,使企業獲得更大收益。

刷點存在感:

啟動儀式:收假前一晚,可以由HR發信給公司同仁,但不要講工作的事情。

例:可以說明隔天有發開工小紅包⋯⋯一些公司安排的特別活動。增加員工對明天的期待。

營造一個好的開始,快樂的開始,就是幸福的一半(Happy Hour)。

開工日:發小紅包。

各個部門可以開個「收心會」。

佈達新年展望。

目標設定(重開機)。

重建部門同事的聯繫。



以上方式也可以使用在家裡。

因為孩子的適應能力更不佳,且也沒有HR可以協助孩子步上軌道。



心理學談收心:從個人角度擺脫「假期綜合徵」- 情緒、認知、行為等層面

情緒 (5 senses):視聽嗅味觸

接納情緒:返回工作模式,難免情緒有種過不去的感覺,甚至覺得低落、煩躁,會產生負向的情緒是很正常的現象,可試著接受情緒的變化,給心情有喘息、自由流動的空間。

因應情緒:覺察到任何負向情緒時,也可以發展出自己的一套因應方式,以協助自己平衡情緒,例如聆聽喜歡的音樂、找親近的人傾訴、多運動、自由書寫等。

例:皓宜是聽覺型人,所以需要老公說好聽話給她,使她有動力。

認知

想法轉個彎,把假期最美好的事物捕捉下來,工作時可靠美好時刻擁有美好的回憶(定錨)。

行為

等平移動-建議在復工前幾天開始逐步調整至原來的作息習慣,避免熬夜,就寢前1小時儘量不使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。

例:平時需要7點起床上班的人,故晚上都是12點之前就休息,故可以固定睡7小時,而不要一放假就睡半天,或是一天睡兩次⋯⋯

整理環境-放假時變亂的房間,可安排一些時間來整理房間,透過物品歸位的歷程,也讓自己的心沉澱。

提早規劃工作日程/買筆記本