cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 26小時12分28秒 共 10 集

* 馬雲、比爾·蓋茲和馬克·祖克柏等成功人士都在用的「5小時原則」實際運用方法,只要每週抽出5小時,一點一滴充實自己,職場工作者也能做到自我成長、終生學習

* 「5小時原則」的概念很簡單:不管工作多忙多累,每天都空出至少一小時(或每週共5小時)的時間練習已知的事物或學習新知識。



* 心理學談學充實

1. 充實感=自我身分認同,也就是對自己特點的意識,以及對於自己所屬群體的共同特性的意識。

2. 根據明尼蘇達大學的心理學家 Stephanie Hooker指出,當生活缺乏「目的感」時,就會缺少「充實感」,所以當你找出並且了解每件事情的意義與價值後,不僅能減少你的壓力,還能為身體帶來更多好處

* #減輕壓力:擁有「目的感」不僅可以降低壓力與挫折感,還能讓你在做事上更有動力與決心,不容易像常人一樣,容易卡在負面情緒裡,例如在短時間內做出一份簡報,你會想著其目的是為了讓自己不拖延並且激發靈感與潛力,而不是在時間的長短上焦慮。

* #面對困難時能勇敢接受並且有效的解決:同時,當你開始了解生活中每件事的「目的感」後,在你遇到困難時,你會變得更勇敢更容易接受挑戰,並且能想出解決問題的方法,因為你已經了解背後的意義,以及事後你可以或可能得到哪些益處。

* #改善健康:對生活有「目的感」的人更重視健康,因為他們知道,達成目標的前提就是要健康,所以在研究中,這些有目的感的人,運動的頻率比一般人多之外,對於預防性的健康檢查也有更高的參與率。



* 管理學談學充實

6個步驟讓你的生活越來越充實

Step1:設定主要目標(目標可以盡量大一點,但不要不切實際)

Step2:將主要目標拆解成小目標(e.g.每週的目標)

Step3:增加一些激勵自我的禮物

Step4:開始培養向目標前進的習慣(培養一個與你的目標相關的習慣,是最能幫助你快速達到目標的方法)

Step5:每月審視目標進度

Step6:年底的獎勵或是給予自己小懲罰