cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 26小時12分28秒 共 10 集

「擺爛」成了風潮,認真的人卻被全辦公室討厭

「擺爛」是開始追逐一種最低品質,缺乏質量的過程,也最容易適向毀滅的狀態的行為。

好玩的事情是從古早就對這樣的互動方式有一些說明,「kakonomics」就是一個說明這個狀態的英文語彙,在古希臘指涉期待最差結果發生的經濟學,用來形容我們在相互交換彼此資源時,用低品質的內容傳遞資源給別人,但也同時能夠接受對方回給你低品質的內容

擺爛=『逃避』風險的狀態,「擺爛」確實讓我們少付出一些、少一點風險上的擔憂,在動機中是偏向逃避的,是一種風險趨避的心智框架

 

心理學談學擺爛/學不在乎:

事實上,適時地學習擺爛有時候反倒更容易出人頭地,因為「不在乎的人」較易成功,不被人勉強做不必要的事,自然不受無謂的干擾,也較能自由發揮實力カ。

忽略自己的失敗:假設你總是因為太在意而倍感疲倦,那就該讓「自動駕駛模式」登場了。就像剛開始學騎腳踏車,大腦告訴我們得保持一直線小心翼翼地騎,但在騎上一小段後,習慣後就不再時刻都小心翼翼。

學會遲鈍一點,你會發現很多事情其實非常有趣!

管理學談學擺爛/學不在乎:

「以自我為中心」的思維模式會讓人越變越遲鈍、人生更輕鬆。

放開心胸做自己

擺脫過於客氣

「呵呵傻笑」的魔法