cover
avatar
劉宥彤、許皓宜 | 學一件事
聲音課程 19小時12分13秒 共 10 集

英國普利茅斯大學(University of Plymouth)的一項研究發現,說實話的人,比喜歡說好聽話的朋友更值得交往。

心理學家Belen Lopez-Perez研究了140名成年人的交友情況,發現友情中常有被話刺到的情形。但有些人說忠言是為了給朋友真心的建議,希望對方能變好。他們知道可能會得罪朋友,讓他不舒服,但為了幫助他,他們也還是選擇這麼做。

 

 

心理學談坦白的好處:

人類通常假定,更加誠實會使其他人產生負面反應,因此,人類假定誠實對話會讓人痛苦並傷害關係。現實則是,誠實其實十分令人愉快,對開係造成的傷害亦低於人類預期,事實上,與普通溝通及善意溝通相比,誠實溝通的愉快程度並沒有比較低,對關係造成的傷害也不會比較大。

首先,人類可能推測,其他人並不希望他們完全誠實,因為他們並沒有觀察到其他人會完全誠實,並假定這樣的常態反映了偏好。

其二,他們可能過度擔心其他人對資訊的反應,而且沒有考量分享資訊的脈略(通常相當正面),例如發言者的意圖,發言者與回饋接受者間的關係等。

最後就是,由於人類通常會避免對其他人完全誠實,他們極少獲得與完全誠實後果有關的精準回饋,這也讓人更難修正錯誤假設。

 

管理學談坦白的好處:

話買說的時刻

坦誠的主題討論

視需要出現的有話直說關係

實話實說需要單方面的誠實,而且出現在某個特定時刻,坦誠的特色是交换條件式的誠實特定於某個主題通常是偶發性的,有話直說的特點則是雙向式的誠實,特定出現於一種關係,而且最重要的是,不會單獨出現於任何單一事件,情節或主題。