cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 109小時43分48秒 共 10 集

2021/06/20 第97集
有些讀者會問我:截至目前為止我陪工作室孩子的過程當中,我最後悔的一件事情是什麼?

雖然我有辦法提供所有的教案,協助孩子理解學習概念,讓孩子知道學習是什麼?學習的動機?

但是我忽略掉了,這些概念必須要建立在孩子的語言結構的完整上,孩子的語言結果完整,才能在明明知道學習很重要的過程裡面,講述他自己學習的障礙,而不是更大的自我放棄。

如果孩子的自我表達沒有產生一種自信,一種『我說的話,我的思考很重要的自信』,而是認為『我說的話,要讓媽媽開心、滿意才是對的』、『我做的事情、說的話,媽媽都會有意見。』,那麼孩子入學之後,成績、字漂不漂亮就會變成更多的標準。

有些孩子在一些語文上理解都有狀況,父母說話不是這個意思,但是孩子都會誤解。

孩子怎麼理解別人講話這件事情,其實很少父母去陪伴孩子建立這樣的思維,這一集的節目,來談談語言中的反問句,你有沒有辦法引導孩子理解『反問句』?