cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 109小時43分48秒 共 10 集

2021/08/24 第162集
我從小就不是一個聽話的孩子,甚至無論是我的母親,還是我的老師,都覺得我是一個非常不聽話故意造反的孩子,我在想如果我是活在這一個年代,我應該會被父母帶去看很多身心科。

在我小的時候,我也會一直懷疑,為什麼我沒有辦法像其他的孩子一樣那麼的聽話?為什麼我沒有辦法像其他的孩子一樣這麼的乖?

但是這樣子的性格,進入社會當中,卻讓我躲過非常非常多的法律邊緣陷害, 躲過許多的不合理命令,躲過很多災難。

現在的我才理解的意見事情,所謂的不合作運動,背後一定有一個訴求,如果你只看到孩子的不合作,你只看到孩子都不聽話,那麼就代表你沒有看到孩子背後真正想要說出來的訴求。

如果一個孩子,有辦法判斷別人所給的命令到底是對的還是錯的?或者會去質疑命令的內容,如果孩子的思維是錯的,那麼就代表他的認知需要調整,如果孩子的思維沒有錯,那麼他的訴求其實是指出大人的盲點。

重點不在於孩子的行為服不服從,重點在於行為背後的思考。

_______________________________________________
想知道各種語言角度的重要性為何?
生活中怎麼帶孩子各種的語言敘述?
語言的敘述怎麼影響到學科的理解?王麗芳與生鮮時書的線上課程已經開始募資了,【王麗芳的語言思考課】10堂課建立孩子與你的理性對話:
https://www.pressplay.cc/project/B8EB5BC69CD1DDBFBE07931C3D380979/about?utm_source=nv-antonia&utm_medium=nv-antonia