cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 109小時43分48秒 共 10 集

2021/10/06 第205集
在王麗芳的親子觀點LINE社群,有媽媽來問孩子跟人的衝突該怎麼辦的時候,我忽然意識到了一個很多父母的卡點,那就是我們一直誤以為『處理的方式只有一個方式』,而且教過就好了。

在孩子小的時候,所有的衝突,孩子學的是處理與面對,我們自己的孩子也會常常犯錯,但是,越來越大之後就要轉向如何解讀。

例如:三歲的孩子,在遊戲空間不小心被衝撞了,要學著看動線,是不是擋到動線了、要趴在地上哭還是站起來(選擇的語言)(遊戲語言)。

四歲的孩子去看(難免的)人跟人相處衝突的難免,人跟人就該有不同的相處法,人的不同。

五歲的孩子,要開始講述前因後果導致(生鮮時書課程),用教案給概念之後,去分辨(這是難免的還是惡意的?)、(轉換空間,如果是我會如何?)。

七歲以上孩子,我教他們去判別對方跟自己,這件事這個人這樣做,是思考性行為還是情緒性行為?我要跟情緒性行為的人講道理?我需要把情緒性人格的人情緒當成自己的責任嗎?發現別人心機惡意,開始學斷捨離選朋友,(高年級再學來不及,他們已經把朋友的話當神了,不會去懷疑動機了)。

八歲以上,我開始教思考佈局,還有文本思考了。

_______________________________________________
想知道各種語言角度的重要性為何?
生活中怎麼帶孩子各種的語言敘述?
語言的敘述怎麼影響到學科的理解?王麗芳與生鮮時書的線上課程已經開始募資了,【王麗芳的語言思考課】10堂課建立孩子與你的理性對話:
https://www.pressplay.cc/project/B8EB5BC69CD1DDBFBE07931C3D380979/about?utm_source=nv-antonia&utm_medium=nv-antonia