cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 129小時24分18秒 共 10 集

2021/10/15 第214集
從我當媽媽開始,我就不打算養一個『很乖』『很聽話』的孩子。但是,我也不想要一個亂頂嘴,沒有思考亂頂嘴的孩子。

於是,我大量的陪孩子練語言,陪孩子練思考的語言,當別人講出的話有邏輯上的謬誤的時候,他們可以馬上思考破關。

說真的,如果要用一般乖的標準來評定一個孩子的好壞,真的請轉道。在人生的道路中,我被當幾次的韭菜來割,我也躲過好幾次的被設計。

如果我是父母說什麼就乖乖做的孩子,現在我應該不在這個位置。
如果我是老闆說什麼就乖乖做的孩子,現在我應該幫人背債。
如果我是主管說什麼就去做的員工,我應該不小心犯案了。

意見很多的孩子,腦袋一直在轉的孩子,很皮,很難駕馭,但是他們不乖。
他們不會乖乖的照單全收的收下所有要求。

我要教的是一個會獨立思考的人,不是一棵韭菜。

_______________________________________________
想知道各種語言角度的重要性為何?
生活中怎麼帶孩子各種的語言敘述?
語言的敘述怎麼影響到學科的理解?王麗芳與生鮮時書的線上課程已經開始募資了,【王麗芳的語言思考課】10堂課建立孩子與你的理性對話:
https://www.pressplay.cc/project/B8EB5BC69CD1DDBFBE07931C3D380979/about?utm_source=nv-antonia&utm_medium=nv-antonia