cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 129小時24分18秒 共 10 集

2021/10/29 第228集
在孩子小的時候,有一個親子團體的領導人告訴我「 不要教小孩說謝謝,幹嘛教小孩這麼的八股?為什麼要強迫他?這是家父長制的威權。」

那個時候我完全沒有採納他的意見,因為我非常了解如果一個孩子懂得說謝謝,在台灣的這個社會有多吃香。

在小孩子小的時候,我提供孩子的是「溫柔攻擊法」,用心理學的態度取向他們思考,說謝謝他的孩子得到的比較多?笑容對人的服務生生意比較好?還是臭臉的?

每年教師節的時候、過年的時候、我都會 很習慣地陪孩子們謝謝所有教他們的老師,當別人給他們東西的時候我也會要求他們錄影說謝謝,後來孩子們甚至我帶他們去吃任何東西,他們都會笑瞇了眼睛說:『謝謝媽媽帶我們來吃』

有很多青少年的家庭會問:「為什麼這些孩子感覺是全世界都在欠他們的?」

其實我很想說,我要孩子們常常說謝謝,我也常常謝謝孩子, 如果兒子幫女兒端了一杯茶,我一定會很大聲地說:「謝謝弟弟幫我女兒。」而女兒聽到之後也會馬上說:「謝謝弟弟。」

我並不是要求他們禮貌,而真正在形塑互相感謝的氛圍過程,最重要的一個原因就是『讓孩子看到別人對他的好』、『看到別人幫他的好』

不是全世界欠他,是他得了全世界的善意。