cover
avatar
王麗芳 | 王麗芳x親子觀點
聲音課程 129小時24分18秒 共 10 集

2021/10/30 第229集
這是有一群孩子 他們會非常認真的算數學的題目,每次老師交代的數學功課他們會非常快速的寫完,寫得也非常的工整漂亮,這對我們這群男孩媽媽來講,真的覺得非常的羨慕。

我們其中幾位男孩子的媽媽,面臨到男孩子的問題,有些是寫的唉聲嘆氣不甘不願,有些是隨隨便便感覺有寫就好。

有一天我在上課的時候,隨意聊到他們可以寫出自己最討厭的科目, 這些數學寫得非常快速,作業教得非常美麗的孩子們,寫的卻是最討厭數學,那些數學計算寫得非常痛苦的男孩,卻不覺得數學很痛苦。

我的兒子被我發現,計算式寫得亂七八糟, 我發現他真正的問題是,對於數學量感邏輯思考的他,看不懂計算式所代表的數量意義, 這下子我全部都懂了,認真把算式寫好的孩子,有絕大部分是計算背誦的思考。而量感邏輯很好的孩子,卻沒有人協助他們在量感與計算中,做一個思考的連結。