cover
avatar
施昇輝 | 安心理財課
聲音課程 4小時30分33秒 理財 24集

大家好,我是人稱最樂活的理財專家施昇輝施老師,這一集是最輕鬆的一集,主題是「看電影學理財」。

有很多電影都跟投資理財有關,但我想提很多部看起來和投資理財八桿子都打不著的電影,套一句知名財經節目主持人夏韻芬說的話:「施大哥,我就來看你怎麼掰吧?」

為什麼我會特別講這一集呢?因為我至今已經看了超過 4,900 部電影,應該比任何理財專家都夠資格吧?

這一集的主要內容,其實是我有一次在夏韻芬所主持的中廣「理財生活通」節目裡的對談。

上節目之前,我給了她一份我要講的電影名單,她看了之後,完全猜不到我要講什麼;結果節目結束之後,她露出了不可置信、五體投地的表情,心想世界上大概沒有人比我還會瞎掰了。

現在就請大家聽聽看,我講的是不是很有道理呢?

首先,我要從「捍衛戰士」和「航站情緣」談起。

幾年前,我第一次受邀演講時,我的第一張簡報就是「捍衛戰士」的電影海報。有個聽眾因為遲到,急急忙忙要走進會場,正巧聽到我在講這部電影,就以為可能是走錯了會場,不是來聽理財嗎?怎麼是在講電影呢?所以又急急忙忙跑出去了。

後來,他又走了進來,聽到我開始講理財,才確定沒有走錯會場。從此,我就把這張電影海報移到後面再講,免得又有人誤會了。

不過,這部電影必須和「航站情緣」一起談,才能從兩部電影的對比中,找到和投資理財的關聯性。

「捍衛戰士」是「不可能的任務」系列電影的男主角湯姆‧克魯斯「阿湯哥」的成名作。他演一個戰鬥機飛行員,電影就是講他英勇作戰的故事。

絕大部分的投資人都自以為是阿湯哥,有能力選到飆股,就像自己駕著戰鬥機,在很短的時間內衝上兩萬英呎;換句話說,就是股票買了之後立刻大漲,接著每天漲停板。

衝上兩萬英呎之後,就開始俯衝殺敵,殺得敵機落花流水,這就好像股票賣在最高價,賣完之後,股價就一路狂跌。

然後我會問大家:「有誰會開戰鬥機?」結果全場都沒有人舉手。

接著,我就會講另一個也叫湯姆的大明星,湯姆‧漢克斯演的「航站情緣」。這部電影講一個東歐國家的人民搭機要到美國,結果在飛機落地前,他的國家突然滅亡了,他也就成了沒有國籍的人,無法進入美國,只好被困在機場。

他搭著別人開的飛機,平平安安來到目的地,就像是不選股的人,只買我在第一集提到的「0050」。它的走勢和漲跌幅幾乎都和大盤一模一樣,高低起伏不大,但漲多了一定會跌,跌多了一定會漲,只要能掌握這種韻律,就能安心獲利,就像搭飛機一樣安全,畢竟飛機失事不是那麼常見。

然後我會問大家:「有誰不會搭飛機?」結果全場也一樣沒有人舉手。

或許你會問:「可是他最後被困在機場啊!」

沒錯,但他在機場有吃有喝,可以洗澡,可以睡覺,還可以和大美女凱薩琳‧麗塔瓊斯談戀愛,這和「0050」萬一套牢了,還有每年的股息可以領,不是一樣嗎?

當然,也有聽眾當場會吐槽我:「湯姆‧漢克斯還演過一部他被困在荒島、只能和一顆排球說話的電影『浩劫重生』,不是嗎?」

我說:「沒錯,但誰教他自己開飛機,才會被困在荒島啊!」

簡單來說,湯姆‧克魯斯的「捍衛戰士」就是在講「選股不選市」,湯姆‧漢克斯的「航站情緣」則是在講「選市不選股」。

我認為,只有「選市不選股」才能帶來安心不焦慮的投資。

這兩部怎麼看都不像是和投資理財有關的電影,下一部要講的電影,那就更不可思議了。這部電影就是劉德華和梁朝偉演的警匪相互臥底的「無間道」。

夏韻芬當時還問我:「警匪槍戰這麼激烈,你居然還想得到投資理財?太不專心了吧?」

我說,這部電影給我的啟發,是事後才想到的那句經典台詞:「出來混,遲早要還的。」

投資最大的風險,就是不進場。你不進場,當然不會賠錢,但也絕對賺不到錢。所以「出來混」就是指進場買股票。

很多人自從 2017 年 5 月台股站上萬點之後,就不敢進場了,甚至有人在站上 9,000 點就退場觀望了,結果錯失了很長一段可以賺錢的時間。如果你抱著「出來混」的心態,就能賺到錢,但在萬點以上買股票,難道不怕套牢嗎?這時候敢進場,其實一定要抱著會套牢的心理準備,也就是「遲早要還的」。

很多理財專家提出很多建議,教大家如何避免套牢,但都沒有明確的可行方案。所以我認為,與其避免套牢,還不如接受套牢,因為只要你有買股票,套牢就是你最後的宿命,這時候的重點是要套牢在什麼股票上面?

關於這個問題,我要賣個關子,要等到我後面詳細介紹「0050」之後,大家才比較能理解。

接著,我來談三部直接有講到投資理財的電影:「奪命金」、「金錢怪獸」和「屍速列車」。

「奪命金」曾得到當年金馬獎最佳導演、最佳男主角獎等多項大獎。男主角劉青雲演一個不懂期貨,卻傻人有傻福賺到 500 萬港幣的小混混。

但期貨有人贏錢,就一定會有人輸錢,不只輸錢,可能連命都賠掉了,所以如果你妄想靠期貨快速致富,請一定要三思而行。

女主角何韻詩則飾演一個只想賺佣金、只想保住工作,根本不管投資人死活的理財專員,希望你運氣沒這麼差,碰到這種不肖的理財專員。

導演杜琪峰是香港警匪片的大師,但在這部電影裡面卻幾乎沒有槍戰戲,因為一般人很難碰到江湖恩怨,但金錢遊戲卻是大部分人日常生活的一部分,而它的凶險程度可能更勝過在黑道行走的生活。

「金錢怪獸」由兩大帥哥美女主演。喬治‧克隆尼演一個在電視上報明牌的投顧老師。有一天,他在直播現場被一個股民挾持,因為他聽信這些明牌,結果賠到家破人亡,所以要投顧老師拿錢出來賠給他。

茱莉亞‧羅勃茲演導播,必須與股民周旋,然後想辦法救出那位投顧老師。在這裡我也同樣希望你運氣沒這麼差,會碰到這種不肖的投顧老師。

如果你不要再選股,不就不必冒險去找投顧老師了嗎?

「屍速列車」是當年台灣最賣座的韓國驚悚片。這部電影不是在講殭屍殺人嗎?怎麼會和投資理財沾上邊呢?別忘了,男主角孔劉演的是一個基金經理人,而這些殭屍之所以會出現,也和他炒作的一支股票有關。

還是那句老話,我也同樣希望你運氣沒這麼差,會碰到這種不肖的基金經理人。

這三部電影其實都有一個相同的結論,那就是我在第3集所講的「千萬不要相信任何人」。

在這一集的最後,我要來賣弄一下我的小聰明。

接下來,我要用一篇短文,把大陸知名導演張藝謀至今拍的全部 19 部電影的片名統統]放在裡面。如果你怕聽不清楚,可以上張藝謀的維基百科,然後對照著他所有的電影片名,就知道我的厲害了。仔細聽好了!

 

「我的父親母親」「活著」的時候,是在「長城」底下種植「紅高粱」和「菊豆」的人民「英雄」。他們當年的戀愛,被稱為「山楂樹之戀」,是他們一生中的「幸福時光」。

我出生在一個「大紅燈籠高高掛」的大宅院,有眾多的姊妹,大家都稱我們為「金陵十三釵」。小時候,爸爸喜歡唱京劇裡的「千里走單騎」和「十面埋伏」,媽媽則愛唱「搖啊搖,搖到外婆橋」的童謠給我們聽。

有一次,我們去參觀「滿城盡帶黃金甲」的展覽,爸爸叮嚀我們要跟好,不要走散,因為他說「一個都不能少」,而且都要安全「歸來」。

還有一次,爸爸和「代號美洲豹」的「秋菊打官司」,媽媽提醒他在法庭上,要「有話好好說」,這場法庭攻防還被寫成一齣戲「三槍拍案驚奇」。

 

怎麼樣?這 19 部電影都聽清楚了嗎?

輕鬆的看電影學理財就講到這裡了,從下一集開始,我要陸續把所有的理財工具統統介紹一遍,當你都清楚之後,就知道該怎麼做了。

下一集,我要先來談銀行定存,主題是「定存的風險高達百分之百」。

(透過1號課堂 APP點擊「分享按鈕」將知識分享給朋友,還有機會獲得額外的30點購課金)