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龍貓大王 | 日本藏在細節裡
聲音課程 4小時27分14秒 自我成長 31集

哈囉你好,我是龍貓大王。讓我們一起來談談我們最喜愛又有點陌生的日本,我會告訴你一些有趣的日本文化、分享一些稀奇古怪的日本新聞、或是我自己對日本的文化觀察。 

而這次我們要談的是日本的錢湯文化,我們在日劇裡常常看到,主角在公共澡堂泡完澡,吹著電風扇喝下冰涼牛奶。這個經典場景,總是讓電視機前的觀眾嚮往不已。其實,泡澡一直是日本歷史上重要的社會活動。早在 400 多年前,德川家康尚未開啟江戶幕府時代之前,日本民間就有了我們後來俗稱錢湯的公共澡堂。400 多年後的現在,日本家家戶戶都有衛浴設備,泡澡可以不需要出門就能享受。但是,順應社會變化的錢湯文化,仍然存在於日本社會之中。你在日本旅遊時,也嘗試過澡堂嗎?讓我們來看看,這 400 年來有趣的錢湯文化變遷過程,一開始的錢湯,跟現在可是大不相同。 

首先,光是泡澡的形式就差異很大。最早的日本錢湯,是一種稱作「戶棚風呂」的澡堂,所謂的戶棚,指的是浴室換氣口的特殊設計,它可以防止蒸氣大量流失。這聽來有點奇怪,好像跟消防署常常宣導浴室要注重通風的規範不同。事實上,古代的澡堂更近似於我們認知的「半身浴」。代表浴槽的水量,差不多只到浴客坐下的腹部高度,上半身等於是蒸氣浴的形式。因此,浴室裡就必須經常保持不通風的狀態,這樣才能保留蒸氣。而既然不透風,室內自然陰暗,而在江戶時代的錢湯,都是男女一起泡的混浴。這樣男女裸體共處的陰暗澡堂,當然,很快就變成了犯罪滋長的角落。 

當時的幕府頒布了許多禁制令,加重錢湯內性犯罪的罰則,並且要求澡堂,必須負起保護客人的責任,但是看來效果不彰。直到 200 年前的天保年間,幕府要求男女入浴時間必須分開,這才稍微減少了澡堂的犯罪事件。如今,在某些現代澡堂裡,仍然有類似的限制,規定早上僅限女客入浴、晚上換成男客入浴。但混浴制,一直得等到 19 世紀末的明治時代中期,才真正徹底廢除。這代表著,有長達 300 多年的時間裡,錢湯就是男女混浴的代名詞。對現代人而言,還真有點不可思議。 

講到這裡,讓我們回到「錢湯」這兩個字的字面意義上。湯這個字,在日文裡是熱水的意思,那麼,為什麼澡堂會被稱為錢湯呢?原因很簡單,因為只要一點點錢,就能上澡堂。某種程度上說明了,錢湯是當時日本生活裡不可缺少的基礎設施之一,任何市民都可以享受。進入 20 世紀後,日本社會逐漸西化,越來越多家庭,在家裡就有能夠泡澡的浴室。 

1964 年,東京首次舉辦奧運,日本政府趁著這次全球目光注視東京的機會,一口氣推動了大量的社會革新制度,像是改革垃圾清運方式、或是導入連接東京大阪的新幹線等等。這種奧運新生活運動,連帶讓許多經濟許可的日本家庭,開始嘗試許多新科技。現在在日本各地的商務旅館裡,非常常見的一體成形浴室(ユニットバス),就在這個時間點引起流行。這樣的一體成形浴室,施工快、清潔方便,一間浴室就有馬桶、浴缸、洗手台等等標準配備,而且只要幾個小時就能組裝完成。既然一體成型浴室這麼方便,看來,每天晚上日本人都可以在自家享受泡澡樂趣,再也不需要拜訪錢湯了。 

有趣的是,在舉辦奧運的隔年 1965 年,重新調查全日本的錢湯數量,數量竟然還是高達 22,000 間。在自家浴室普及之後,為什麼大家仍然捨棄家中浴室不用,而願意花錢出門上澡堂呢?答案很簡單,家裡的浴室只能泡澡,而錢湯的樂趣卻不只是泡澡而已。 

上澡堂可以是一種社交活動,可以與街坊鄰居天南地北的聊天。而錢湯寬大的浴槽,也讓家裡的小浴缸看起來如此寒酸。在錢湯泡澡可以自在地伸直手腳,享受舒緩身心的樂趣。錢湯 

也是日常生活中的短暫逃避之處,媽媽們可以暫時讓耳根清靜一下,到錢湯享受一段自由時光。這裡沒有堆積如山的家事、沒有孩子無止盡叫媽的奪命連環call、不用服侍老公。大家一起在錢湯裡脫光束縛與禮數、裸裎相見。對生活壓力大的日本人來說,錢湯成為了日常生活裡的異次元空間,只要幾塊錢就能拜訪。 

80 年代中期,日本進入了錢淹腳目的泡沫經濟時期,澡堂也已經不僅僅只是清潔身體的功能,更增加了多樣化的娛樂性,因此,所謂的大型澡堂設施「健康中心」誕生了。健康中心與其說是澡堂,不如說是泡澡樂園。這裡有各式各樣千奇百怪的泡澡設施,像是藥草浴、氣泡浴、花瓣浴、瀑布浴等等五花八門的特色浴場;也可能是面向海岸或名山峻嶺的露天浴;或是足浴、手浴、肩頸浴等等針對身體各個痠痛部位的按摩浴等等。 

而泡過這十幾個風格不同的浴池,泡到肚子餓了也不要緊,健康中心設置了大型食堂,其中的各國料理,數量與種類都不輸給浴池;泡完湯,身體暖暖地吃飽飯,感覺意識開始模糊了也不要緊,健康中心有可以小睡一下的大型房間,還有漫畫、電視與按摩服務等等休閒設施,讓你能徹底放鬆身心。累了就小睡一下美容覺,醒來後再把所有浴池從頭到尾泡一輪⋯⋯ 

這樣的大型健康中心,從某個角度看來,還真的有資格稱得上是「健康」中心,至少,這裡可以全方位地滿足你想要抒壓的需求。就連泡完澡之後準備回家也很輕鬆,健康中心通常都有免費接送巴士,路線涵蓋當地的大型社區或是車站,不花一毛錢,就能將放鬆得全身軟綿綿的客人們,送回到他們的現實世界去。 

而到了90 年代,財大氣粗的經濟泡沫時代真的變成了泡沫,導致我們剛剛提到的那種80年代超大型豪華健康中心也倒閉了不少,取而代之的是中型規模的「超級錢湯」,規模介於只能泡澡的小型錢湯、與超大型健康中心之間,這種所謂的「超級錢湯」,一樣也有幾個不同風格的浴池,但是門票比起包山包海的健康中心便宜了許多。如果你想要悠哉地度過一整天,那麼健康中心當然是最好的選擇,但如果你只是今天想要泡個豪華一點的澡,那麼價廉物美的超級錢湯就能滿足你。 

在泡沫經濟破滅的不景氣時代,荷包不足以追求奢華的泡澡,但因為日本的泡澡文化仍然存在,因此中型規模的超級錢湯仍然受到市場歡迎,到了 2010 年代,全日本仍然約有 700 間超級錢湯,提供這種有點豪華又不會太奢侈的享受。 

2020 年,無論錢湯規模或大或小,整體錢湯的數量正式跌破了4000間的門檻,並維持近年一貫下滑的趨勢。如今,全日本各個縣市平均大約剩下一兩家健康中心,某些縣市甚至已經連超級錢湯都沒有了。這顯示出一方面日本人已經不再將錢湯視為他們生活中的重要設施,而另一方面,經營錢湯的成本卻依然很高,高昂的設備維修費用、與逐年上升的燃料或瓦斯費用,都讓來客數持續減少的錢湯,顯得無以為繼。 

過去,許多澡堂事實上禁止外國客人進入,因為不想讓這些入浴習慣不同的客人帶來麻煩。舉個例子,日本許多錢湯禁止刺青客人進入,但是對許多外國觀光客來說,在身上刺青是稀鬆平常的事,他們並不是因為加入黑社會才刺青的。可是這種娛樂取向的刺青,對於不想與不良份子扯上關係的傳統日本澡堂來說,仍然無法接受。 

2019 年,日本厚生勞動省表示,希望透過導入外國觀光客,來振興日本錢湯的困境。而在 2020 年,窮極思變的日本錢湯產業,已經有超過百分之 75 的業者,對於開放外國觀光客進入錢湯的想法躍躍欲試。畢竟,對這些已經從日劇或動畫裡,認識日本錢湯的外國朋友來說,來日本在地的錢湯泡澡,是他們親身體驗日本錢湯文化的最好方式。而外國客人盡興、還能順道振興傳統產業經濟,可以說是雙贏的局面。畢竟,我們都希望,這 400 年的日本錢湯史,可以繼續延續下去,讓這個生活中的小確幸,繼續陪伴人們下一個 400 年。 

希望你喜歡這次的日本文化觀察,我是龍貓大王,我們下回見。