cover
avatar
遠見 | 遠見觀點
聲音課程 31小時23分3秒 共 10 集

                                              1211-1.jpg

11月16日開盤,台股在「護國神山」台積電領軍下,不畏疫情蔓延、美國大選激戰,再創歷史新高,盤中一度來到1萬3470點,台積電股價也攀上477元的歷史紀錄!隨著時序來到年底,台股還有哪些利多題材?哪些產業有機會旺到2021年?

著有《我的零成本存股術》一書投資達人星風雪語(星大)指出,半導體、大數據、綠能、營建等產業明年前景可期。

台灣作為半導體重鎮,台積電預期今年EPS(每股盈餘)20元,獲利可望持續成長,惟股價位階已高。星大建議若不想追高,可看向其供應鏈如耗材廠崇越(5434)、設備清洗廠世禾(3551)封測廠欣銓(3264),理由是「今年這些台積電周邊廠商前三季獲利多維持成長,本益比相對低」,可找機會進場布局。

此外,半導體產業中,新唐(4919)已切入5G基地台領域、無人駕駛等車用電子,加上大數據運用正夯,對於運算及儲存量大的需求相當大,搭上伺服器、散熱元件等商機,目前股價相對低,可適時低階布局。

五大選股趨勢:半導體、5G、大數據、綠能、營建

同樣切入大數據應用,還有廣達(2382),其原為電腦代工廠,近來不只投入伺服器供應,還跟上大數據運用,走向軟體服務,提供解決方案。換言之,客戶買伺服器還提供解決方案,軟硬體結合下,廣達今年第二季與上半年,無論毛利率、營益率、淨利率,三率皆為二位數成長。

「值得注意的是,廣達財務長楊俊烈的財務操作可說是市場一流,」星大指出,廣達能相對準確配股,財報幾乎沒有匯兌損失,財務操作非常厲害,不過,這也是投資警訊,「一旦廣達財務長換人,可就要留意了!」

蘋果供應鏈方面,市場預估中國代工大廠立訊與鴻海(2317)將展開訂單爭奪戰,投資機構預測,一旦拜登加稅,鴻海價格較硬,立訊報價又只有鴻海一半的話,鴻海的蘋果訂單恐被移至立訊。

星大則指出,鴻海布局電子商務,如富連網,成效欠佳,庫存管理方面是一問題,不過,若鴻海部分脫離蘋果「束縛」,尋找新出路,可能會有利基。「鴻海最厲害就是整併,」星大認為,若鴻海可延續當年併購夏普產生的效益,建議股價在60~70元還可入場,超過90就過高。

傳產部分,台電子公司台汽電(8926),近來布局綠能,經營天然氣電廠以及太陽光電,並銷電給台電,除了與拜登綠色能源政見不謀而合,因應政府的再生能源政策,內需市場景氣維持穩健,加上台商回流效應,星大看好台汽電的未來獲利成長。

近來房市大熱,營建類股也呈多頭局面,星大認為,像太子建設(2511)重押中南部房市,搭到南科題材,在這一波南科帶動不動產買氣下,可望受惠。況且,太子建設為統一集團旗下建商,亦有集團加持作用,加上每年穩定配息0.5元,股價界於8~12元之間、波動小,可作為存股名單。另外,華固(2548)推案以北部、預售為主,市場買盤穩固,建議優先考慮有穩定推案的建商布局。

2021資產配置這樣做:股70% 債30%

至於如何選股?星大建議,可留意近七年都獲利,且單年度營運成長的個股,最好在股價區間相對低,注意該個股的產業成長動能,以及公司法說會訊息。

中信投信國際投資科主管葉松炫建議,資產配置最好是「股70%債30%」,其中,投資等級債以成熟市場為主、占債券部位七成;高收益債投入新興市場債為主、占三成,幣別以美元計價占八成,歐元計價占兩成。葉松炫提醒說,投資等級債要選擇AA+等級信評,高收益債亦要以BB+為門檻。

星大的資產配置也是遵循「股70%債30%」,當美元走強時,星大就會把美元換回台幣,再滾回股票部位,而股票獲利時,再配置到債券或股票。

星大特別提醒,投資操作忌貪多,應及時停利,免得來不及賣出又跌回去,才能在投資市場上走得長、走得穩。

更多相關報導及精彩內容,請參閱遠見雜誌。
  
 
 
採訪撰文/沈瑜                                  
     
錄音轉述/郭美芝