cover
avatar
丁學文 | 丁學文的財經世界
聲音課程 22小時23分20秒 共 10 集

一,全球三大央行發出警訊!「抗通膨」為首要目標

六月29日,歐洲央行(ECB)年度政策論壇在葡萄牙登場,美國、歐洲及英國等全球三大央行的領導人同步發出警告,在新冠肺炎疫情和俄羅斯入侵烏克蘭之後,低利率和低通膨的時代已經結束,無法讓物價恢復穩定是最大的風險,應以迅速行動對抗通膨。
 
通貨膨脹的壞消息接踵而至,已開發國家的年度增加比率超過了9%,這是20世紀80年代以來的最高,這個世界從來沒有出現過如此頻繁的「通貨膨脹意外」,而且這些數據遠遠高於全球經濟學家的預測。我們該如何看待物價指數或是通貨膨脹未來的趨勢呢?
 
 
二,課徵中國關稅?美貿易代表戴琪與財政部長葉倫意見相左
 
六月22日,美國貿易代表戴琪表示,對中國課徵關稅是「重要籌碼」,從談判角度而言有利無害;而財政部長葉倫則表示,關稅已傷害到美國消費者和企業,因為額外增加對中國的關稅高達90%皆由美方承擔,這也反映在40年來最猛烈的通膨上。
 
戴琪的說法與財政部長葉倫形成鮮明對比,兩人的歧見凸顯美國經濟的內外交迫。全球政經發展詭譎多變,台灣該如何掌握先機,避免變局呢?
 
 三、《經濟學人》:漫長的俄烏戰爭,俄羅斯可能成為最後勝利者
 
烏克蘭一度好像贏得了這場速戰速決的戰爭,因為其部隊不但機動靈活,而且資源豐富,一下子打亂了俄羅斯攻佔基輔的計畫。但現在看來,俄烏戰爭越來越像是一場漫長的戰爭,它將耗盡武器、生命和金錢,直到其中一方失去繼續戰鬥的意願,現在看起來,更像是一場俄羅斯將贏得勝利的戰爭。
 
經濟學人本周的封面故事嘗試告訴我們,烏克蘭及西方世界應該如何扭轉局勢。