cover
avatar
丁學文 | 丁學文的財經世界
聲音課程 22小時23分20秒 共 10 集

一,全球通膨不斷發酵,市場預估Fed將升息4

 

七月13日,美國勞工部公布,6月份消費者物價指數(CPI)年增率飆上9.1%,比5月的8.6%大幅上升,是41年以來最高(自198111月)。


市場認為,美國聯準會(Fed)在7月底的會議上再次大幅升息4碼(1碼是0.25個百分點),已是毫無懸念。

 

如何觀察後續通貨膨脹的變化及找到應對方法,是當今經貿世界最大的課題。

 

 

二、電子產業降溫,宏碁董事長陳俊聖警告:PC產業Q2呈現需求疲軟

 

七月13日,宏碁董事長暨執行長陳俊聖直言,電子產業已發生長鞭效應(Bullwhip effect),「下冷、中溫、上熱」的現況讓需求走衰的終端和半導體上游的無感顯得兩極化。


讓我們一起探討:科技產業的前緣正在發生什麼變化?台灣又應該採取怎樣的應對措施?

 

 

三、經濟學人:天然氣價格飆升7倍!歐洲能源商憂心忡忡

 

當大多數的歐洲人在生活上無感,但市場上,警告信號已經閃爍紅燈。今年冬天的天然氣價格推估大約為182歐元/百萬瓦時,是歐洲長期天然氣價格平均的7倍。

 

法國和德國政府正準備針對電力公用事業進行紓困,有一些投資人甚至已經在押注哪些企業將在今年下半年破產。雖然大多數歐洲政治家還沒有誠實告知公眾這個艱難的狀況,不過,就連見識過地緣政治多變的能源交易商也表示對未來憂心忡忡。