cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

第四週:【有效溝通】

 

各位聽眾好,我是《哈佛商業評論》全球繁體中文版的執行副總編輯鄧嘉玲。今天跟大家談的主題是「如何做有效溝通」,內容出自本刊的精采文章。對領導者來說,要怎麼跟人溝通呢 ?可以從三個面向來談:

 

(一)表現你的「真我」

Find Your Authentic Self

管理錦囊 | 2013/8/27

 

沒人喜歡和假惺惺的人共事。要讓別人相信你是真誠的,就要讓對方了解你真正的想法。以下的兩種方法,可以讓你表現真我,又能與人建立關係:

1. 確定自己的立場。在重大的工作議題上,先確定自己的立場。採取開放的態度,並且願意和別人討論這些議題。要展現你的領導風範,就要讓員工了解你的立場。別讓他們一味臆測,甚至後來才意外發現自己猜錯了。

2. 說清楚自己的立場。「摸清公司裡的政治風向」和「自己跳下去操弄辦公室政治」,這兩者之間的差別,你自己要明白。為你想推動的事情爭取支持,但要說清楚你想做的事情,以及做的原因和方法。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格“To Be Authentic, Look Beyond Yourself”,作者:Amy Jen Su與PMuriel Maignan Wilkins。

 

(二)用順其自然化解職場衝突

To Handle a Work Disagreement, Do Nothing

管理錦囊 | 2017/5/2

 

有人可能會建議你,在工作上與人不和,唯一的辦法就是立刻解決問題,但其實並不盡然。有時最好的方法是順其自然,什麼也不做,不去在意他人的意見,或乾脆一走了之。順其自然並不是逃避,其實我們經常這麼做,只是不自覺而已。假如你沒那個心力思考怎麼和對方談,或根本沒有心力去進行這段棘手的談話,或覺得對方可能也無意用正面的態度化解衝突,順其自然反而是個明智的抉擇。讓這件事就這樣過去,反而可讓你與對方的關係保持穩定。不過萬一你為這件事鑽牛角尖,日後很可能還是會發作,又或者你開始用消極性攻擊的態度與對方相處,那這一種方法就不適合你。假如你真的能看開,把事情拋到腦後,順其自然才是最好的辦法。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR精選《處理衝突》,作者:Amy Gallo。

 

(三)用三個重點有效溝通

Use Three-Part Lists to Communicate

管理錦囊 | 2012/6/28

 

說明重點的時候,「列出三點」雖是老招,卻是很有用的老招。把事情濃縮成三點,可以化繁為簡,因為人多半只能記得三件事,而三件事串起來,大多可以成為一個模式。當你需要向他人說明重要的事情時,不妨分成三部分來說。開頭可以直說你有三個重點,例如「我們想扭轉赤字,就得做到三件事」;也可以分成三句來說,例如「我們有最好的產品、最好的團隊,可是我們沒有達到業績目標。」(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR繁體中文版2012年6月號〈學得來的領袖魅力〉一文。作者:John Antonakis、Marika Fenley、Sue Liechti。