cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

年後想轉職,如何在面試中脫穎而出?


各位聽眾好,我是《哈佛商業評論》全球繁體中文版的執行副總編輯鄧嘉玲。今天是大年初一,先祝大家新春愉快,相信很多人過完年後,準備換新工作,因此今天就跟大家談談「如何在面試中脫穎而出」,內容出自本刊的精采文章。要在面試中脫穎而出時,有三個秘訣:

 

秘訣一:面試前先想好故事

 

去面試工作時,務必先準備好許多精采的故事。你的故事應該能展現你具備該職位所需的技能,同時又有所含意。所以要讓你的說詞具備兩種功能:一、證明你以後一定會表現優異,對公司有所貢獻;二、表現你的個人特質,像是忠誠、可靠、勤奮。同時也別忘了準備一些過去失敗的經歷。重要的是千萬別無中生有,或是謊稱你「總是太過賣力」。你的案例必須是真人實事,是你從中學到的教訓。如此主考官非但不會有貶損你的意思,反而會更加肯定你。既然主考官本來就很有可能問你的缺點或失敗經驗,你自然應該先準備好,而非臨場不假思索、脫口而出。

 

秘訣二:面試時,不要完全照著腳本走

 

為工作面試做好準備,包括思考如何回答特定問題,是很重要的事。但你不會想要只謹守著你的談論重點。如果你的回答太快,反應太流暢,你可能讓人覺得你是在說已經演練好的答案,而不是投入一項真誠的交談。所以面試官提出一個問題之後,你回答時要停頓一下,即使你已經練習好要講什麼答案。聆聽面試官的問題,從中找出一些關鍵字,並且重新應用在你的回答中,藉此充分回應面試官關心的問題。這會使得對話更自然地進行。你也可以這樣說:「除了以上談的,我也想談談我的履歷表上面沒有講到的事情。」這會吸引面試官的注意,讓他們不會再漫不經心地看著你的履歷表。

 

祕訣三:面試的弦外之音

 

面試時,主考官可能會問你一個聽都聽煩的老問題:「你未來五年對自己有什麼規畫?」其實主考官問這種問題,往往能一次蒐集到不少情報,所以在你回答前,先思考一下主考官想知道什麼。你可以從主考官問的問題或下的評語,聽出弦外之音。好比說,若主考官主動提到你來應徵的職位出缺,是因為之前的人只做了六個月就離職,這可能是想探聽你打算在該公司做多久,因為人事流動的成本實在太高。又或者,他問你「請敘述一下你理想中的工作」,之後,馬上問「你未來五年對自己有什麼規畫?」這可能代表他想知道此職位是否真的適合你,你能愉快勝任多久?同時記得,你在給主考官答案後,要問一句:「這樣是否回答了您的問題?」

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,說明在面試中脫穎而出的三個秘訣,應注意哪三種狀況,分別為:秘訣一:面試前先想好故事;秘訣二:面試時,不要完全照著腳本走;祕訣三:面試的弦外之音。

 

更多精采內容,歡迎您來閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝您的收聽,我們下週見。