cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 14小時56分38秒 共 10 集

各位聽眾好,我是《哈佛商業評論》全球繁體中文版的執行副總編輯鄧嘉玲。今天跟大家談的主題是「如何應付難相處的同事」,內容出自本刊的精采文章。應付難相處的同事時,有三種狀況要注意:

 

狀況一:面對「消極性攻擊」的同事

 

我們可能都有這種同事:在會議中說一套,散會後做的是另一套。你和他在走道上遇見,他連招呼都不打,又常在會議上打斷你發言。你若想和他聊聊是哪裡出問題,他又滿口說沒事沒事,都是你自己胡思亂想。這時你該怎麼辦?首先,別自亂陣腳,別指責對方是「消極性攻擊」的人,這只會讓對方更火大。不妨退一步想想,是否是自己造成了現在這種狀況。接著再找對方談談這情況背後的問題,態度要平靜、不帶情緒。回顧你們之前互動的狀況,說明這種情形對你與他人造成的影響。情況允許的話,可以用實例示範,說明對方這種行為會造成的影響,例如可能害團隊無法達成目標。

 

狀況二:阻止老愛插嘴的同事

 

你是否會遇到下面這種狀況:你正在進行簡報,有位同事插嘴打斷你的話。你停頓一下,回應他的問題,然後繼續報告你的論點,但是他再度打斷你發言。我們全都見識過不能讓我們說完一句話的同事,你可以怎樣阻止這種粗魯無禮的行為?試著先發制人,在你開始發言前,先預習你準備要說的話,並且暗示大家何時可以插話。你可以說:「這次解說有許多不同的部分,所以請耐心等我說完。我要告訴各位完整的來龍去脈。然後,我希望大家提供你們對某些細節的想法。」這類預習可以在插話者開始插嘴之前,阻止他們這樣做。如果插話者繼續插嘴,那就和對方私下談話。預設對方插嘴並非出於惡意;他們可能不了解你對他們的行為有何感想。解釋你所觀察到的,以及情況持續多久,並且解釋那會如何影響大家。如果以建設性的方式措詞,這樣直話直說能有效地取得成果。

 

狀況三:面對自以為是的同事

 

我們應該都有與某種同事共事的經驗——這種人相信自己的觀點就是唯一的觀點,而且還大肆宣揚。這樣做不但惹人厭,甚至可能有害,但你大可不必接受這種狀態。假如會議上出現這種人,你可以先聽他發表意見,再把重點拉回大家應一起決定的事項,切勿因對方的行為,讓自己的情緒受到影響。你應該把重點放在整個團隊應該完成的工作,如此可讓你保持理性與清晰的思緒。在這種人面前,展現你該有的風範、對對方的尊重,為大家做個好榜樣。萬一此人還是不放棄,想爭取大家的注意,你可以說:「這一點我們剛剛都聽過了,現在應該討論別的事。」如果對方宣稱沒來開會的人贊成他的意見,別信以為真,你可以說你必須以團隊為重,根據與會者的意見採取行動。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,說明在應付難相處的同事時,應注意哪三種狀況,分別為:狀況一:如何面對「消極性攻擊」的同事;狀況二:如何阻止老愛插嘴的同事;狀況三:如何面對自以為是的同事。

 

更多精采內容,歡迎您來閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝您的收聽,我們下週見。