cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇,今天跟大家談的主題是「如何運用『善待自己』的力量」。

 

想想看,有一位好朋友找你訴苦,告訴你他面臨的痛苦,或是犯下的錯誤,你會怎麼做?你應該會先以溫暖的語調安慰他,等到朋友情緒稍微恢復了,再繼續談話,進一步表達自己的支持,鼓勵朋友採取必要的行動吧!

 

但是,當你自己犯下重大錯誤或經歷挫折時,你卻常常嚴以律己,馬上就責備自己說:「我真是個白痴!」或羞愧得無地自容,自我感受變得很差。

 

我們都知道這是什麼樣的感覺,我們會變得無法有效思考、時間與空間彷彿都停止了、身體不聽使喚、不確定自己究竟是誰,讓自己變成自己最大的敵人。

 

羞愧會讓人喪失觀察力,而必須具備觀察力,才能專注在當下身處的情況。想要撫平情緒,重新振作,這裡提供一個你可以採用的方法,那就是你必須像對待朋友般,善待與支持自己。

 

已經有大量的研究文獻指出,善待自己與情緒復原力密不可分。包括安撫自己的能力、察覺自己的錯誤並從中記取教訓的能力,以及砥礪自己成功的能力。

 

善待自己,會讓你感到樂觀、生活滿足、自主、智慧,並且能降低焦慮、沮喪、壓力與羞愧程度。

 

運用「善待自己」的方法時,必須納入三個要素:

 

第一,專注當下,察覺此時此刻發生的事情。如果要善待自己,就必須在陷入困境的時候,清楚知道自己正陷入困境。這可以協助我們掌握自己面對棘手情況時的情緒,並讓自己沉浸在當下的情境,包括感覺、聲音、景象。這些專注當下的技能,可以產生自我同情的作用。

 

第二,了解這是「人類共同的處境」,自己並不孤單。當日常生活中的事情出了大差錯,絕大多數人都會感到羞愧,想要透過分散注意力或喝幾杯烈酒來逃避。但最重要的是,承認這是人類的共同處境,了解其他人面對類似情境時,也有相同的感受,而且不是只有自己的人生遭逢苦難。

 

第三,善待自己,對自己展現善意與溫暖。這可以有很多不同的形式,像是溫柔的把手擺在心上,確認自己的感受;以鼓勵的方式對自己說話;或者採取一些簡單的放鬆行動,像是喝一杯茶或聽喜愛的音樂。

 

當我們經歷正向、溫暖的連結,神經系統就會釋出讓人感覺良好的荷爾蒙,也就是催產素,降低腎上腺素的作用。刻意暫時停下腳步,似乎能重新啟動與生俱來的關心系統,與催產素的鎮靜效果,讓思緒清明,並讓自己有機會採取理性的步驟,來解決當前的問題。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,說明「如何運用『善待自己』的力量」,「善待自己」時必須納入三個要素。包括:要素一,專注當下。要素二,了解這是「人類共同處境」。要素三,對自己展現善意與溫暖。


更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版,謝謝你的收聽,我們下周見。