cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 14小時56分38秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「遭到上司排擠,該怎麼辦?」

 

在理想的狀況下,上司會支持你的工作目標與職涯規畫,為你開創機會,為你在公司的成功鋪路。但現實世界並不都是這麼理想,即使主管曾經大力支持你,他也可能因為某些原因而改變態度。

 

與排擠你的上司打交道,是非常辛苦的。他們可能不讓你參加重要會議,不回答或曲解你的問題,貶低你的意見,忽視你的求助,他們甚至還會繞過你,直接和你的部屬接觸。

 

主管之所以會這麼做,可能是因為他認為你對他不忠誠,或是覺得你的專業能力威脅到他,甚至擔心你破壞他在公司的地位。

 

不論真正的原因是什麼,以下四個方法可以協助你改善和主管關係,讓你的職涯更順利。

 

第一,  確認你心中的假設

 

首先,確認主管對待你的態度是否真的和對待其他人不同,不妨問問同事是否跟你有同樣的感受。有時候你會發現,其實他原本做事的方式或說話態度就是這樣,不是針對你個人。

 

如果主管的行為真的是針對你,你也可以問問同事們,面對主管是否有更好的應對方式。你可以接受試著調整自己的做事方式,以迎合主管的要求。

 

第二,  修補關係

 

如果你發現和上司的關係不像過去那樣互信、真誠,可以想辦法重新獲得上司的好感。重要的是,要讓上司知道你重視他,以及遵從他的領導,並且想要修正自己錯誤。

 

回想一下,你是否在某些方面越界,或是沒有根據他們的喜好來處理事情呢?你可以表現出你願意追隨他們的指示,並想從他們的經驗中學習。例如,直接問主管:「我發現最近你很少找我參加重要會議,是不是我做了什麼事讓你覺得不妥?」,或是「我想提高績效,你能給我一些改善的建議嗎?」

 

要注意,你必須主動找主管討論,否則你可能沒有機會得知主管的意見。

 

第三,  不要讓糟糕的互動影響你的表現

 

記得,修補關係無法立刻有效,也不要把過多精力放在煩惱與主管的關係上,以免削弱了你的熱情與績效。你應專注在你對組織的貢獻,要有創意,找機會與其他同事建立新的關係,以便在沒有主管的支持之下,達到更好的績效。

 

如果真的無法改善與主管的關係,只要自己的績效好,未來還是有機會被調到其他單位,脫離這位上司的管轄。

 

第四,  主動建立間接的支援

 

有些上司會因為你優秀的專業能力而感覺受到威脅,而不讓其他人知道你的貢獻,這時候該如何凸顯自己的價值呢?

 

其實有許多機會讓你建立間接支援,包括:試著在跨部門會議裡發言,分享自己的專業,這有可能會吸引其他部門高階主管的注意,給你資源;或是向其他同事分享有趣的文章或資料,表示願意參與跨部門團隊與任務小組;甚至主動參加公司贊助的社區服務等等,這些都是得到其他同事關注的好方法。

 

運用這四個方法,你會更有機會讓上司意識到你是團隊的一員,而且你想要為了彼此共同的目標而努力。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,說明「遭到上司排擠,該怎麼辦?」,方法包括:第一,確認你心中的假設;第二,修補關係;方法三,不要讓糟糕的互動影響你的表現;第四,主動建立間接的支援。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。