cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時9分10秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是《哈佛商業評論全球繁體中文版》,2019 年7 月號的主題「你的公司夠AI嗎?」。

@封面155-B.jpg

AI人工智慧正在重塑企業。人工智慧正在指引人們許多決定,從農作物收成,到銀行放款…等等,許多你意想不到的決定,都包括在內,即使連看似毫不相關的全自動化顧客服務,現在也即將成真。

這是因為,促成人工智慧的各項技術,正在迅速進步,也愈來愈便宜,例如開發平台、快速的處理能力,和大量的資料儲存等等。的確,企業善用人工智慧的時機,現在似乎已經成熟,估計在未來10年,人工智慧將為全球經濟,增加13兆美元的價值。

人工智慧雖然前景看好,但許多組織在這方面的努力卻顯得不夠。在《哈佛商業評論全球繁體中文版》2019 年7 月號的封面主題文章〈你的公司夠AI嗎?〉當中,調查了數千名高階主管,了解他們的公司如何使用人工智慧和大數據分析,並制定相關組織結構。

結果資料顯示,只有8%的公司在所有業務中廣泛採用人工智慧。大多數公司只是針對特定情況,推出試辦方案,或只是在單一的商業流程中運用人工智慧。

為什麼AI的進展這麼緩慢?這是因為,傳統企業不見得能即時在組織與文化上進行改變。要讓更順利的導入人工智慧,在組織的層面上,必須從各部門獨立運作,改為跨組織的協作。擁有不同技能和觀點的跨部門團隊,才能讓人工智慧發揮最大的影響力。

從文化的層面來看,以往由上而下命令式的決策,在人工智慧的時代,要改為由第一線人員進行以資料為基礎的決策。

最後,與所有改變相同的,是老闆必須對員工傳達急迫性,鼓勵員工做出改變。老闆如果能積極採取行動,打破那些障礙,才能有效抓住人工智慧的機會。

以上跟您分享的是《哈佛商業評論全球繁體中文版》,2019 年7月號的主題「你的公司夠AI嗎?」。文中說明,人工智慧正在重塑企業,但企業必須改變組織及文化,老闆也必須鼓勵員工做出改變,才能掌握人工智慧的契機。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。