cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時9分10秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何更聚焦,讓你就算再忙碌也不盲目」。

 

人生中,我們都會面臨變動,無論是換工作、照顧生病的家人、搬家,甚至是身體出了一些毛病。這些突發狀況,會打亂日常生活,我們被迫要重新設定生活的優先順序。而突如其來的變動,也會讓我們很難時時刻刻保持專注,更不用說規畫未來幾個月,或是幾年之後的事情。

 

雖然長期目標很重要,但在緊繃時的忙亂和迷惘,常常讓我們無法朝既定目標專注的前進。

 

如果你能維持某些習慣,會讓你的生活更有條理,保持身心健康,以及確保我們每天都能清醒過日子。這些習慣對每個人都很重要,而在我們最忙碌、最混亂的時候,更是不可或缺。

 

這些能讓你維持平穩,讓你不致失控的好習慣,可以從下列四個方面培養:

 

第一,是進行個人反思

 

關於反思,每人的做法可能都不一樣。對有信仰的人來說,也許是禱告或是研讀經文;你也可以寫日記,記錄家庭日常生活;或是製作感謝日誌,記錄生活中值得感恩的人事物。

 

這些做法,都可以幫助我們記憶人生重要事件,對他人常懷感激,並留存這些美好的體驗。

 

第二,事先規劃工作

 

定期檢視工作成果很重要。例如,你可以在週日晚上撥出一點時間,在筆記本上,詳細列出下週的重要會議與優先事項。在整理下周待辦事項的同時,你可以挑出哪些是最重要的,或是有時效性,需優先處理的事。

 

這麼做,可以讓你建立出一個清楚架構,排定優先順序,如果出現新的任務,才不會手忙腳亂。

 

第三,與他人建立,並維持關係

 

研究指出,人際關係的好壞,對於身心健康有重大的影響,但並非每一個人際關係,都得耗費許多心思經營,重要的是,設定各種關係的優先順序,並好好管理。

 

例如,職場父母雖然陪伴小孩的時間比較少,但可以藉著睡前儀式,進行親子共讀或是輕鬆聊天,一起經營優質的相處時光。你也可以和伴侶約好,每天有固定談心時間,或是某周固定時間約會。或是,和好朋友定期每個月聚會一次。

 

這種穩定的關係和情感支持,對於正向心理和情緒健康,非常重要。

 

第四,保持能促進身心健康的好習慣

 

研究顯示,每週至少運動兩次的人比較快樂,每次只要20分鐘,就足以提振心情。至於心理健康,靜坐可以是救星,讓你在生活失序的時候,重新找回秩序與平衡。另外,每天保留30分鐘閱讀或寫作,這個簡單的習慣,也能讓你整理思緒,獲得平靜。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「如何更專注目標,讓你就算再忙碌也不盲目」。方法包括:第一,進行個人反思;第二,事先規劃工作;第三,與他人建立,並維持關係;第四,保持能促進身心健康的好習慣。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。