cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時9分10秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「數位轉型成功的五大關鍵」,內容摘自2019年8月號《哈佛商業評論全球繁體中文版》的封面故事。

 

HBR156.jpg


許多企業認為,數位轉型需要徹底破壞原有的事業、對技術進行龐大的新投資、完全從實體轉向虛擬通路,或是收購科技新創公司…等等。當然,在某些情況下,數位轉型確實會進行這種大改造,但現在常見的數位轉型,指的是採取一些漸進的步驟,用更好的方式,為顧客提供更好的服務。

 

8月號《哈佛商業評論》的這篇文章中,指出了一般人對數位轉型的五大迷思。

 

迷思1:想要數位轉型,需徹底破壞既有的價值主張

事實卻是通常是運用數位工具,以更好的方式,滿足顧客需求

其實,大部分顧客的需求,大致與過去的需求雷同。重點是,要找到適合的數位工具,以及滿足那些需求的最佳方法。

 

迷思2:數位將取代實體

事實卻是:兩者應該要兼備

其實許多案例都顯示,最好的營運方式,就是進行虛實整合,善用實體和數位的優勢。不只是零售業者,這個趨勢也出現在許多其他需要面對消費者的企業裡。

實體門市有助於業者與顧客建立情感關係,而數位,尤其是人工智慧,有助於業者更理解顧客的需求。過去,企業大多專注在開發產品,而不夠關心顧客,但新型態的混合模式,可以把顧客放在事業的核心。

 

迷思3:數位轉型需要收購新創公司

事實卻是:數位需要保護新創公司

企業通常會設法藉由收購或整併新創公司,來引進新科技。這個做法的風險是,在收購的過程中,有可能摧毀新創公司的文化,新創公司初創時期的人才,也有可能因為理念不同而離開。

明智的企業,偏好與新創公司建立混合型的合作關係,一方面關係夠穩固,因而可以互相學習、尋求綜效;另一方面,兩邊可以保持適當距離,不會摧毀對方文化。因此,這些企業即使擁有新創公司,但容許它們以半獨立的方式營運。

 

迷思4:數位的重點在於技術

事實卻是:數位的重點在於顧客

主管通常認為,數位轉型主要是進行技術革新,但明智的企業會了解,轉型最終是要提供更好的服務,滿足顧客需求,無論是透過更有效率的營運作業、大量客製化,還是研發新產品。數位化能夠將之前各自獨立的行動串連起來,以達到顧客需求。

 

迷思5:數位化需要徹底翻新舊有系統

事實卻是:數位化的過程,通常是漸進式銜接

數位轉型或許最終需要徹底汰換後台的舊系統,但是,如果一開始就全面翻新資訊系統,那會帶來極高的風險。

明智的公司,會設法迅速開發前台的應用,逐漸汰換舊系統,並在新舊系統交替的同時,同步滿足顧客需求。等到新系統能完全整合所有功能,再讓舊系統功成身退。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「數位轉型成功的五大關鍵」,在於去除數位轉型的五大迷思。這五個迷思分別是:第一,數位轉型需要徹底破壞既有的價值主張;第二,數位將取代實體;第三,數位轉型需要收購新創公司;第四,數位的重點在於技術;第五,數位化需要徹底翻新舊系統。

 

只要破除這五個錯誤認知,將大大提高企業數位轉型的成功機率。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。