cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何獲得你需要的幫助」。

 

在現代組織中,如果沒有他人幫助,幾乎是不可能成功的。不論是跨部門團隊、各式專案的執行,以及逐漸走向共同協作的辦公室文化,完成任務的過程,都需要不斷爭取你的主管、同事和員工的合作與支持。

 

那麼,該怎麼做,才能有效尋求他人的幫助,且讓他們主動願意幫忙?以下提供你四個方法:

 

方法一:你可以向對方表達,你們屬於同一個團隊

 

想加強對方幫忙的意願,其中一個有效的做法,就是說明你們站在同一陣線,而且這個團隊很重要。

 

人類的自然天性,都希望歸屬於某一個社交圈,而這個社交圈,可以提供人們互相支援。一項研究顯示,只要常說「一起」這個詞,就可以讓人產生這種歸屬感。

 

你也可以找出雙方共同的目標、共同的敵人,或是相似的特質,例如,對於銷售目標的渴望、你們有來自同一個產業的競爭對手,或是擁有類似的興趣和嗜好。

 

方法二:強調對方的特質或獨特地位

 

在尋求別人幫忙的時候,你不妨強調,因為他們的特質或角色,或是他們處於獨特的位置,他們不僅是可以幫助你的人,也是樂於助人的人。

 

比方說,在募款的時候,與其問對方「是否願意捐款」,不如問「你是否願意做個慷慨熱心的人」。只要改變詢問的方式,人們會更願意捐錢給慈善機構。

 

方法三:誠心感謝對方

 

研究發現,真誠的表達感謝,會促使平均回應率從63%提高到66%。感謝的態度,也可以讓對方產生善意的回應,並更願意花時間幫助你。

 

不過,在尋求幫助的時候,不要讓對方有「目的性」的錯覺。也就是說,要把焦點放在對方的慷慨和無私,而不是把焦點放在他們如果幫助你,會得到什麼好處。

 

方法四:讓對方提供自認最有效的協助

 

許多心理學家認為,感受到「有效性」,也就是知道自己的行為可以創造更好的結果,是人類的基本動機;這樣才能讓人們願意行動,並對自己的付出感覺有價值。

 

例如,當你請求同事,幫你審查一項要給客戶的提案時,你或許可以說:「在我把提案寄給客戶之前,能請你先幫我審查一下內容嗎?上次你提供的建議真的很不錯,幫助我提案成功,這次也麻煩你幫我看看。」

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「如何贏得你需要的幫助」。四個方法分別是:第一,向對方表達,你們屬於同一個團隊;第二,強調對方的特質或獨特地位;第三,誠心感謝對方;第四,讓對方提供自認最有效的協助。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。