cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時12分42秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「身為主管,如何保持工作熱忱」。

 

當我們在談論「如何熱愛自己的工作」時,通常是針對基層員工,彷彿一般員工比較容易產生倦怠,而身為主管,自然而然就會對工作保持熱忱。但其實不然,主管也會有失去熱情的時候。

 

因此,身為主管的你,必須了解,工作當中有哪些層面,對你最重要?哪些事物最讓你感到滿足快樂?你如何對自己的工作維持熱忱,而不會身心俱疲?

 

下面幾個理由,可能是讓身為主管的你,持續保持工作熱忱的原因。你不妨想想自己是否擁有這些特質,或試著將它們找出來。

 

首先,是發揮對社會的影響力

 

研究發現,創造影響力的最佳方式之一,就是找出工作的意義,將它擴大,並連結到日常生活或社會上。比方說,從事非營利組織或慈善工作的人,可以幫助弱勢族群;如果你是販售偏鄉農產品,可以直接幫助農村經濟;從事媒體或記者行業,可以挖掘事件真相,實現社會正義。

 

而在某些層面上,主管處於優勢位置,比基層員工更容易看出那些影響性。因此,主管應該密切參與編織組織的「故事」,向外界傳達這些使命,並直接觀察組織造成的影響。如此可以更加了解,並隨時提醒自己這項工作的重要性。

 

其次,要了解,保持連繫不等於24小時待命

 

主管就跟其他人一樣,也會有身心俱疲的時候,而科技的發達,讓這種情況更加嚴重。

 

雖然對主管而言,隨時隨地掌握組織內外發生的所有事,的確相當重要,但保持連繫,並不代表要24小時待命。主管不需要凡事親力親為,適時的授權下屬,處理比較不緊急的事情,可以有效分散壓力。

 

休假的時候,主管可以使用只有少數人才知道的電話號碼,這麼做可讓其他同仁暫停連繫,但知道萬一發生緊急事件,他們還是可以找得到人。

 

第三,別忽略周邊視野的重要性

 

當我們忙得不可開交時,很容易只專注自己眼前的事物,而變得目光如豆,只在乎枝微末節。

 

不過,績效傑出的主管都表示,擁有優異的「周邊視野」很重要,如此才能注意到身邊的環境和事物。

 

格局高一點、視野廣一點,主管才能因應大環境的變化,隨時調整自己和組織,保持最佳狀況。

 

最後,是把領導當服務

 

身為主管,不是為了擁有權力,而是為了服務同仁,幫助員工做好他們的工作,提升員工的自我價值。但是,這種「教練和導師」的思維,卻也是一般主管最感到困惑之處,因為它和傳統「命令與控制」的管理方式格格不入。而許多主管卻是靠著這種統做法,晉升到當前的職位。

 

不過,一旦你能破除這種刻板印象,就能夠了解,領導人最重要的工作之一,就是把知識和技能傳授給其他人。一旦你接受了這個觀念,並空出時間來做這件事,那麼,你就會找到事業上的另一項成就感。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「身為主管,該如何保持工作熱忱」。方法為:第一,發揮對社會的影響力;第二,要了解,保持連繫不等於24小時待命;第三,別忽略周邊視野的重要性;第四,把領導當服務。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版,謝謝你的收聽,我們下周見。