cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時17分14秒 共 10 集

大家好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「打造新生態系統下的企業策略」,內容摘自2019年9月號《哈佛商業評論全球繁體中文版》封面故事。

 

201909.jpg


「生態系統」是當今商業界最熱門的話題,未來企業在分析競爭態勢時,將不再以企業或產業為單位,而是以生態系統為單位。

 

什麼是「生態系統」呢?

 

一個商業生態系統通常涵蓋了數個關聯產業,包含競爭對手、合作伙伴、互補企業、相關產品、技術、服務供應商,及衍生出的非營利組織等等。成員來自上下游,彼此之間大多相互依存,但可能同時存在著競爭、合作與競合等關係。

 

生態系統中必須存在著某種服務、工具與技術,讓成員可以在某個平台上共同演化以及獲益,才能健康的發展,否則這個生態系統就可能縮減或消失,危及成員的生存。

 

然而,當今的生態系統,不同於以往所說的「產業鏈上、中、下游垂直整合系統」,在幾股趨動當今生態系統的力量中,最重要的是數位科技的發展。這股趨動力連結了以往跨領域的事物,徹底改變了企業服務顧客的方式。

 

市場上常見的幾個重要生態系統,例如Google和阿里巴巴等數位原生公司所建立的平台;又如蘋果設立的iPhone App Store,銷售第三方設計的應用程式。汽車業中,賓士和BMW最近也宣布要打造一個移動管理生態系統,結合共享汽車、叫車等服務。

 

未來,即便你不是整個生態系統的領導者,也可能需要依附在某個生態系統之下。

 

要設計或參與這樣的生態系統,不能只著眼於傳統的策略架構。聚焦在生態系統的架構,必須思考以下五個問題。

 

問題1:你是否能幫助其他企業創造價值?

在生態系統的競爭裡,成功不僅在於你自己本身要能創新,協助其他企業創新也一樣重要。

 

問題2:你應該扮演什麼角色?

在你創造的生態系統裡,你不一定要當領頭羊和總規劃;有時候,扮演互補者的角色,反而對你更有利。

 

問題3:參與條件該是什麼?

在開放的生態系統,例如Uber,駕駛人只須符合某些基本標準,像是有駕照,並通過公司審核,就可以加入Uber。但在封閉的生態系統,例如福斯汽車的聯網汽車體系,參與者的核准和參與規則,都有嚴密的控管。

 

問題4:你的組織是否能調適因應?

顧客的需求,和互補者合作的意願和能力,都可能產生劇烈變化,你需要因而改變資源的配置,生態系統的成員也必須能夠迅速因應。

 

問題5:你該管理多少個生態系統?

有些成功的協調者,會同時管理好幾個生態系統,各自涵蓋事業的不同部分,以產生綜效。不過,並不是掌管越多生態系統越好,管理者必須考量下列因素,包括:部署其他生態系統的成本,以及跨生態系統對顧客的利益的影響等等。

 

生態系統的時代來臨了。競爭的本質在改變,迎接新商業模式,你必須不斷與人連結和協作,企業更必須好好思索,自家的生態系統策略是什麼。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「打造新生態系統下的企業策略」。想打造企業的生態系統策略,要思考這五個問題:第一,你是否能幫助其他企業創造價值;第二你應該扮演什麼角色;第三,參與條件該是什麼;第四,你的組織是否能調適因應;第五,你該管理多少個生態系統

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。