cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時12分42秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「演說不受歡迎時,你該怎麼辦?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

 

演講的時候,你可以輕易看出聽眾有沒有專心聽你說話。他們或許偷偷發簡訊、滑手機,或許發呆或東張西望,甚至可能開始竊竊私語。

 

當你發表談話的時候,自認正在傳達重要資訊,聽眾卻顯然失去興趣,這時你一定很沮喪。你唯一能讓別人聽你說話的方法,就是設法引起他們的興趣。

 

這個時候,你可以採取以下四種策略,重新掌控局面。

 

首先,想要吸引聽眾的注意,最有效的方法之一,就是走動到舞台的另一邊。

 

許多人誤以為,演講時就應該站在講台後面,尤其是演講新手,他們通常覺得站在這裡比較安心,因為有地方可以藏小抄。但是這麼做,會讓你錯過了善用肢體語言的好機會。

 

如果你本來固定站在某個地方,面對某一部分的聽眾,那麼下次在演講時,你可以試著移動到舞台的另一邊,重新吸引其他的人注意。演講時突然接近某些聽眾,會讓他們專注在你身上,無論他們是出於意外,還是基於禮貌而這麼做。

 

如果場地不是制式的舞台,那麼你就可以更靈活,演講時在場內四處走動。這麼做,可以吸引聽眾猜測你接下來會走到哪裡,這表示他們的注意力,已經開始放在你身上了。

 

不過請記得,使用這個方法時,不要走得太快,次數也不要太頻繁,

 

第二種策略,是改變說話的速度。

 

大家都知道,用單調的語氣說話很不好聽,不過,即便你的聲音有抑揚頓挫,如果你始終用同樣的速度說話,也一樣不吸引人。

 

說話的速度太快,會讓人感到喋喋不休,彷彿疲勞轟炸;說話的速度太慢,或說話拖長語調,則會讓人感覺不耐煩。但是當你刻意改變說話速度,反而容易引人注意,他們會心想:「這裡有什麼不同?為什麼這部分要特別強調?」於是,他們會再次專注於你的演講內容。

 

第三種策略,是降低音量,或暫時停頓。跟改變講話速度一樣,這可以產生相同的效果。

 

如果希望聽眾專注於某個關鍵重點,你可以刻意壓低聲音,甚至到近乎耳語的地步,如此一來,他們就必須十分專心,才能聽清楚你在說什麼。你也可以突然停頓,引發聽眾好奇,急著想要趕快聽到結論。如果你在拋出問題之後暫停一下,效果會特別好。

 

例如,你可以說:「想要搶佔40%的市場占有率,聽起來是個不可能的任務。那麼,我們應該怎麼達成呢?」適時停頓,可以增加懸疑氣氛,聽眾會忍不住期待你的答案。

 

成功的演講人,會確保聽眾真的有注意聽他們說話,你必須學習如何抓住他們的視線,並在必要的時候,重新吸引他們注意力。採取剛剛所說的三個策略,你就可以解決聽眾不專心的情況,讓自己的演說更受歡迎。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「演說不受歡迎時,你該怎麼辦?」。方法包括:第一,走動到舞台的另一邊;第二,改變說話的速度;第三,降低音量,或暫時停頓。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。