cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

 各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何運用數據資料,形成決策」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

 

如果不能運用數據資料做出更好的決策,那就白白浪費了寶貴的資料;如果決策者不理解分析結果所代表的意義,就無法依據這些數據,做出精準的決策。

 

麥肯錫顧問公司曾經估算,平均而言,在美國,員工一千人以上的企業,儲存的資訊量已遠遠超過美國國會圖書館的全部館藏。他們也估計,需要增加超過150萬名經理人,而且他們都必須懂分析法,才能善用如此豐富的資訊。

 

那麼,有哪些決策適合運用數據分析法來制定呢?這包括了:重覆性高的決策、有時間能做分析的決策,以及重大的投資評估決策。

 

想要妥善運用數據資料,你不一定得是數學或統計學專家,但你必須學會運用分析思維的三個階段,這三個階段分別是:

 

第一、建構問題

 

所謂建構問題,是更清楚的幫助你釐清問題,以及確認你最後要做出什麼決策。可以想見,這是相當重要的一個步驟。如果你建構問題的方式不正確,不管用多少資料,或做多精密的分析,都無法得到正確結果。

 

建構問題可以分為兩個部分:第一是確認問題,第二是檢視過去的發現。經過這些步驟,你可能會發現,問題的某一個部分曾經有人處理過,而這個處理的過程和結果,通常能協助你更清楚地釐清你的問題。

 

第二、解決問題

 

在這個主要階段,你應該決定把哪些變數納入你的處理流程,也要蒐集影響變數的資料,然後實際進行資料分析。

 

即便你不是量化分析師,也不是資料學家,但你可以與這些人合作,進行這類的分析。你或許無法自行解決那個問題,但你們可以合作,提出更好、更有用的解決方案。

 

第三、提出分析結果,採取行動

 

這個階段和前兩個階段一樣重要,但卻經常被忽略。如果決策者不理解你做了哪些分析,也不理解這些分析結果的意義,就無法放心的根據分析結果形成決策。既然向上溝通和說服這麼重要,在資訊充斥的世界,跟老闆報告分析結果的時候,更應該採取有趣、引人注意的方式。

 

切記,你不必成為數學天才,也能用分析法來管理,就像你不必懂引擎結構也能開車一樣。你的職責是為分析師設定適當的參數,並以具說服力的方式,傳達他們分析的結果。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「如何運用數據資料,形成決策」。運用分析思維的三大階段,分別是:第一,建構問題;第二,解決問題;第三,提出分析結果,採取行動。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。