cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時12分42秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「面對未知的將來,用這五招安撫團隊」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

 

新冠肺炎讓全球陷入焦慮,很多企業領導人都在問,該如何與內部的團隊和外部的客戶,溝通說明各種不確定的情況?無論是參加即將舉行的會議,或是履行已簽署的合約。尤其你的團隊仰賴你安定人心,你必須告訴他們,你已經有定見,面對未知的將來,知道該採取什麼步驟,後續又該如何進行。

 

其實,身為領導人,在未來狀況不樂觀時,如何與團隊成員、客戶,以及其他不同對象溝通,是恆久的領導挑戰。想好好安撫團隊,達成有效溝通,你可以嘗試以下五個步驟。

 

第一、     暫停一下,深吸一口氣

 

如果你是會議室中最高階的人,團隊會從你的談話中尋找線索,以了解該表達什麼感受,以及後續該如何行動。花一點時間平撫自己的情緒,這可以讓你展現冷靜、理性的力量。

 

第二、站在聽眾的立場思考

 

如果要進行公開演講,應該在事前先了解你的聽眾,對你要溝通的對象,進行徹底的策略分析。他們關心什麼事?對哪些議題有興趣?哪些問題,是他們想要立刻知道答案的?

 

你也許可以這麼說:「我知道你們可能正在思考這個問題。」也就是說,你能愈快的掌握他們的想法,就能愈快讓他們平靜下來。如果你沒有處理他們最關心、最迫切想知道的事,他們可能根本不想聽你說話。

 

第三、預做功課

 

在非常時期,錯誤的資訊可能會特別有破壞力。你應該尋找可靠的資訊來源,完整閱讀那些資訊,然後整理成清晰、簡潔的語言。報告或溝通之後,你可以和其他人分享這些網頁連結,加強自己的可信度,也讓他們擁有可靠的資訊來源。

 

第四、清楚自信的談話

 

即使沒有100%確定,你也可以自信的談話。你可以自信地表達懷疑或不確定,但要讓對方覺得,即便不確定,一切仍在你的掌控之中。

 

你可以這麼說:「報導仍然持續在更新,但截至目前為止,我們了解到的是……。」即使沒有新的消息可提供,也要經常與聽眾溝通,讓他們知道你積極關注這個議題。

 

第五、有具體的後續步驟

 

在不確定的時刻,為團隊提供具體的行動項目會很有幫助。討論你自己的下一步行動,或向聽眾建議下一步行動,這會讓他們有掌控感,覺得自己也有一些貢獻。你可以這麼說:「這是我們正在採取的步驟」,或是「接下來,你可以做的有哪些……」。

 

在狀況不明、人心惶惶時該如何好好溝通,是一項基本的領導技能。運用以上五個步驟,先讓自己冷靜下來,然後將這股穩定的力量傳遞給其他人。

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「面對未知的將來,用這五招安撫團隊」。方法包括:第一、暫停一下,深吸一口氣;第二、站在聽眾的立場思考;第三、預做功課;第四、清楚自信的談話;第五、有具體的後續步驟。

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。