cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時5分10秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何兼顧工作與生活」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。 

 

許多人以為埋頭辛苦工作,才是照顧家庭、彰顯自我價值的不二法門,但最後卻陷入精疲力竭、喪失人際關係的窘境。其實在工作之餘,培養與其他人的社交關係,擁有豐富而全面的生活,才能以更理想的方法經營家庭與人生。 

 

其實,只要做些簡單的改變,重新建立一些活動和社交連結,就能改善你的生活。以下三種方法,提供你參考: 

 

第一從有興趣的領域開始,創造能激發自我價值的連結 

 

對很多人來說,工作是自我價值和存在感的來源,但我們感受到的自我價值,有一半以上是經由周遭的各種人際關係而來。 

 

自我價值不只存在於工作中,也存在於生活周遭的各種網絡。你可以在不同的連結中創造「自我價值」,包括:在固定的合作之外,幫助客戶解決問題,或是擔任志工、為有意義的興趣或團體盡心盡力…這些付出,都可以讓你接觸到各式各樣志趣相投的人,讓你的生活更充實。 

 

你不需要立刻改變生活方式,一開始,我們只需要改變一兩項活動,可以從你最有興趣的領域循序漸進即可。找出自已的興趣,接觸相關團體,努力達成這個領域裡的一個目標。 

 

只要踏出第一步,你會發現,因為工作太忙而沒時間從事其他興趣,這只是藉口而已。如果你願意一定會有時間,而且工作也可以調整因應。 

 

第二,即便是零碎時間也要用心經營 

 

即使不太有時間,也要用心投入某些事;即使是「短短瞬間」,也要用心經營。 

 

第三,勇敢改變,不要猶豫不決 

 

把轉變當成機會,可以發現更好的、嶄新的自己。 但需注意,有哪些事情偏離你的價值觀,別讓它影響你的初衷。 

 

 盡量減少會消耗太多時間精力,卻對你毫無幫助的事。重新調整生活,把時間放在你希望投入的興趣或團體上,你會發現,它們是一種正向能量,可以增加你的自我價值和生活意義。 

 

你應該在目前的生活中盡量探索自己的興趣,包括信仰或運動。重新建立人際關係,並開始進行至少一項新的活動。 

 

關注自己的興趣和需求,你會更清楚、更有能力決定想做什麼,以及與誰一起做。別放棄這個控制權,對生活有控制權的人,才能擁有最強烈的自我價值與幸福感。 

 

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「如何兼顧工作與生活」。方包括:方法一,從有興趣的領域開始,創造能激發自我價值的連結;方法二,即便是零碎時間,也要用心經營;方法三,勇敢改變,不要猶豫不決。 

 

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。