cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 11小時9分33秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何增強記憶力」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

如果你是領導人,你的記憶力可能是最珍貴的資產,任何成功事業都需要記憶力做為基礎,因為這對維持人際關係,包括你與團隊成員,或是顧客和客戶的關係,是非常重要的。研究證明,覺得被遺忘,會嚴重損傷人際關係。

當然不只人際關係,不管是叫錯名字、叫錯職稱,或是忘了開會邀請、遺忘合作細節,都可能造成重大損失。

以下三個方法,協助你鍛鍊出強大記憶力。不論你是企業領導人、公司執行長,還是自由工作者,都可以用這套方法鍛鍊你的記憶力。

方法1:找出自己的學習風格

研究顯示,每個人吸收資訊的最佳方式都不一樣,這取決於你的天生特質。最知名的學習模式之一,是將學習風格分為視覺學習、聽覺學習、讀/寫學習,以及運動學習四種。了解自己的學習偏好,就能依此調整自己和他人的互動,以優化你記憶細節的能力。

例如,假如你是聽覺學習者,那麼當聽到有人大聲說出某項訊息時,你最能記住與吸收這項訊息。然而,光是「聽」還不夠,在第一次認識某人的時候,你可以在談話中重複提到他的名字,這樣你就更容易記住對方的姓名與關於他的其他細節。

又例如,視覺學習者可能偏好圖表、圖像、記憶卡等等;讀/寫學習者會發現,把資訊讀出來並寫下來,就能深深印入腦海,所以對他們來說,寫筆記絕對是必要的;運動學習者則需要實際操作或動手實驗,甚至運用到身體(例如親身體驗)才記得住。

方法2:親自整理你的聯絡人資料

你可以親自整理每個聯絡人的資訊,並且一邊整理一邊記住那些資訊,而不要把這項工作委託給別人。不論你屬於哪種學習者,這都是最有效的做法。就算現在所有的聯絡資訊都已經數位化,你還是應該親自把接收到的新資訊輸入智慧型手機,或顧客關係管理系統。

在輸入資訊的時候,要邊回想自己是在什麼地方、什麼時候認識了這個人。這是強化記憶力的重要環節,能讓你複誦、回想關於對方的資訊,有助於記憶鞏固。

重複研究資訊,能夠強化建立記憶的神經網路,讓大腦能更準確地記住每個細節。

方法3:記憶的優先順序,是「最近發生的事」,而非「最重要的事」

這一點似乎違反直覺,但在判斷應該先記什麼事情的時候,並不是以最重要的資訊最優先,而是應該以最新的資訊最優先。

研究指出,得知某項訊息的時候,當下立刻設法記住它,這個時候的記憶效果最好。原因在於,當你把注意力從某項資訊移到下一件事,就會減緩你記住原先那件事的速度。

不論要記住的是對方長相或事實,把注意焦點從「重要性」轉向「事情的先後順序」,有助於讓較新的細節記得更久。

有關學習新資訊,重點同樣也是「重複」,這件事對企業領導人加倍重要。你可以採取下列做法來練習。包括:對於新認識的人,在網路上搜尋他的相關資訊;在不同的情境下看到這些人的名字,以便於你記住他們。或者,在談話時提出大量問題,即使你透過先前的線上搜尋,已經知道答案也沒關係。像這樣不斷重複資訊,有助於未來記憶更為鮮明。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「如何增強記憶力」。方法包括:第一,找出自己的學習風格;第二,親自整理你的聯絡人資料;第三,記憶的優先順序,是「最近發生的事」,而非「最重要的事」。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。