cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時12分42秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「男性能向女性學習的領導特質」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

我們常要求女性領導人,行事要更像男性一點,但或許情況正好相反,女性領導人有一些更好、更有效的領導特質,是男性領導人應該效法的。

以下六項,都是值得男性學習的女性領導特質:

第一、   不要過於自我推銷。

如果沒有什麼需要挺身而出的事,就不要強出頭。「過度積極」這項特質在男性身上展現出來的樣貌,可能就是自我推銷、搶走他人的功勞。公司會晉升員工擔任領導職務,是因為他們有能力,不光是因為他們有自信;而公司查核評估員工績效時,重視的是專業知識、以往的成績和相關的領導能力,例如,智慧、好奇心、同理心、正直和可塑性,而不是自我行銷的能力。

第二、   知道自己的局限。

我們生活在一個充滿讚美、強調自信的世界中,但擁有自知之明更加重要;如果拿捏不當,「自信」和「自知」這兩者就會界線模糊。

女性通常比較不像男性那樣過於自信,這可以讓女性了解人們如何看待她們,也讓她們有能力看出,自己想到達的目的地與自己實際所在位置之間的差距。女性會以比其他人更嚴格的標準要求自己,更有能力做好準備,即使過度準備也無妨,而這正是提高個人能力和績效的可靠方式。

第三、   透過轉變來激勵他人。

學術研究顯示,女性比男性更有可能透過以下方式來領導部屬,分別是:啟發、改造人們的態度和信念,以及運用意義和目的,協調人們朝同一個方向努力。

在進行轉型式領導的時候,需要有更高的投入、更好的績效和生產力,而女性領導人這種激勵式的領導特質,是提高績效的關鍵做法。

如果男性能夠花更多時間,試著從人們的感性層面,用情緒智慧(EQ)和智商(IQ)來領導,而不是仰賴智商和理性來領導,不只改變部屬行為,更進一步改變部屬的信念,了解並善加運用這類領導方式的男性,就能成為更好的領導人。

第四、   先考慮員工,再考慮自己。

當你的目光焦點只放在自己身上,就很難將一群人變成一支高績效團隊。

有些人將領導視為榮耀的職涯目標和個人成就,這種人過於自我中心,無法促進團隊的成長,也不能激勵部屬充分發揮潛力。他們唯一的目標,是讓自己更成功。

男性通常比女性更著重自我,因此較有可能以自戀和自私的方式來領導。如果男性領導人想要提高績效,建議你不要採取以自我為中心的領導方式,這樣團隊的表現會更好。

第五、   不要只下命令,要有同理心。

現代談論的領導力,要求領導人與他們的追隨者建立情感連結。儘管人工智慧(AI)替代了職場上的某些技術性元素,但只要工作場所裡還有人類在工作,這些工作者就會渴望受到肯定和欣賞,而這些情感上的肯定,只有人類主管才能提供,人工智慧並不能。男性可以透過觀察和模仿女性,多多學習如何有效做到情感支持。

第六、   多肯定、提拔他人。

事實已經證明,女性領導人比男性領導人更有可能指導、輔導和培養自己的直屬部屬。她們是真正的人才經紀人,透過回饋意見和指導,來協助人們成長。這意味著,她們與員工的關係較少交易性質,而是更具策略性。

女性領導人對部屬的態度也比較開放,願意和優秀的人共事,因為她們的自我意識較不那麼強,也較不介意讓員工有更多表現機會。因此,她們能讓其他人充分發揮潛力,並促進團隊合作。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「男性該向女性學習的領導特質」。方法包括:第一,不要過於自我推銷;第二,知道自己的局限;第三,透過轉變來激勵他人;第四,先考慮員工,再考慮自己;第五,不要只下命令,要有同理心;第六,多肯定、提拔他人。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。謝謝你的收聽,我們下周見。