cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 14小時56分38秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如何給主管負面意見?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

在工作中,有時你的主管展現的言行舉止,會給你帶來不好的感受或經歷,他可能總是打斷你的講話、公然在他人面前批評你,或是做出其他令人感到難堪的行為。

遇到這種不為員工留面子的主管,應如何表達,才能不冒犯他,又可以如實反應自己的情緒?這絕對是棘手的問題,但如果能有效進行這種談話,就可能收穫豐富。

要我們直接對上司提出負面的意見,多半很難啟齒。那
,你該怎做呢?

第一步:自問

首先,我們先自問兩個問題。
1.     第一,你是否小題大作?先認主管是否只是偶爾發洩情緒,或真的在指正你的問題。如果只是偶爾情緒失控,就該放下不處理。但如果這種行為一再發生,或許就需要提出來討論。
2.     第二個問題是,潛在的代價是否高過潛在的好處?如果你的主管用心栽培你、鞭策你,期待你有更好的表現,你就要考慮,給他們負面意見,是否會影響你們的關係。

第二步:準備

如果你確定要跟主管談話,要做三項準備工作。
1.     在主管的行事曆上預約時段。先確定主管何時有空,不要擅自決定時間。
2.     想好你在談話一開始要說什
。請注意措辭的結構:要對主管的指導表達感謝,並用建設性的方式表達自己的顧慮。
3.     事前練習。這
做有助於安撫緊張的心情,讓你在正式談話時,以最清楚的方式傳達你的訊息。

第三步:進行對話

你已經確認自己想說哪些話,以及要如何表達,現在,你可以準備好直接對話了。
在表達自己的想法之後,請先暫停一下,給主管足夠的時間思考和回應。這個時候,即使只是等個幾秒鐘,感覺也會像永遠那
久,但請保持耐心。這時候你最不該做的,就是在輪到主管講話時主導現場。

如果主管大發雷霆,最明智的做法就是結束談話,防止情
更糟糕。你可以說:「很抱歉,這些話惹你生氣。或許我們可以改天再談?」這做,可以讓雙方先冷靜一下,好好思考並釐清問題。

第四步:以「謝謝」做結束

如果你的主管花時間傾聽,就應該讓他們知道,你很感謝他們的支持。在職場上,表達謝意能讓工作環境更健康,並建立穩健的關係。

你可以說:「謝謝你撥空聽我說。看到你這
盡心幫助我成長,真的很感激。能成為這個團隊的一員,在你手下工作,我覺得很幸運。」

給予主管負面的回
意見,看起來很困難,但非常重要。主管和員工之間的關係,不但是團隊績效的重要指標,也會對你自身的成長和發展有很大影響。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈用對方法,給主管負面意見〉。要怎
給予主管負面的回意見呢?有三個步驟:第一步,先自問是否真的要提出意見;第二步,進行事前準備;第三步,用對的節奏進行對話;第四步,以「謝謝」做結束。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想做好自我管理,並更有效率的向上溝通,請參考線上課程《自我管理六堂課》。

謝謝你的收聽,我們下周見。