cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時24分57秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「休完育嬰假之後,如何順利重回職場?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

育嬰假是勞基法中明文規定的勞工基本權益,在當今社會中,無論雇主或是員工普遍也都能接受。不過,實際請過育嬰假的工作者,或多或少都會面臨一些現實問題。


大多數的職場女性,當然也包含一部分男性,當他們結束產假或育嬰假,重回職場之後,常常會發現很難銜接職務,甚至為了配合家庭,最後乾脆選擇離職,或改派無足輕重的職位,無論自願或非自願。


有沒有什
方法,能讓職場父母重新規畫合適的工作型態,好讓他們的職涯可以繼續發展呢?如果你也有這樣的困擾,不妨聽聽以下建議。

第一步,設定明確的目標。
請先退一步自問:我「真正」想要的是什
休完育嬰假復工之後,你的短期目標是什?長期目標是什?你想要專注在家庭?是希望兩者兼顧?這些在休育嬰假的時候,就要開始認真思考。

第二步,仔細分析你能運用的時間。
在休產假之前,你就應該與主管和團隊,清楚說明你的工作內容、跟合作廠商如何配合,以及日後打算怎回到團隊。這樣當你休完假回到工作崗位時,就能減少交接與重新熟悉的過程。
不過,即便事前安排的再周密,也難免會因為育兒瑣事繁重,無法把時間全部投入在工作上,因此你更應該妥善分配時間,在工作時全神專注,力求更好的表現。

第三步,反覆溝通。
你應該對你的主管、同事和家人,坦承地說明自己的現,並且有耐心地反覆溝通;不但要與上司及同事充分說明你的產假計畫與時間安排,也要持續與另一半討論育兒細節和家事分工。
家裡有一個新生兒,每天的情都會不同,所以你們需要不斷檢視現,保持溝通、互助與協調。

第四步,隨時調整方向。
想要兼顧家庭與工作十分辛苦,所以你應該保持開放的心態,如果真的遇到過不去的關卡,就退回到第一步,重新思考自己的目標,並修正方向。
當然,你也要接受不可能所有的事情都如你所願,必要的時候要是做出取捨。但千萬別讓挫折感引發壓力,你只要微笑以對,知道自己盡全力就好。

第五步,支持其他人。
這句話的意思,不是讓你在自顧不暇的時候去幫其他人工作,而是如果遇到與你有類似情的同事,你可以積極鼓勵他們。如果有人因此工作上表現不佳,你可以試著安慰他,並盡可能提醒組織,要多一點包容,繼續相信那個人的能力。

或許一個人的力量不大,但仍然有可能改變其他人的態度,讓公司形成更包容互助的風氣。
且在這個時候,最需要的就是能在工作上相互支持的盟友。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈讓結束育嬰假的你,職涯飆速發展〉。當你休完育嬰假準備重回職場時,請先釐清自己的目標,妥善分配時間,並支持其他的新手父母,相互幫助。


更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想做好自我管理,並更有效率的向上溝通,請參考線上課程《自我管理六堂課》。


謝謝您的收聽,我們下周見。