cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時52分28秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「感覺快爆炸?撐過情緒低潮有方法」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

有時候,我們會覺得日子特別難熬。突然收到超速罰單、伴侶與你吵架、被上司冤枉而遭到責罵……你覺得今天真的糟透了,但工作擺在眼前,你不能放下這一切,躲到一個沒有人的地方。
這種時候,該怎
在煩躁與焦慮的情緒裡繼續工作?以下四種方法提供你參考,幫助你整理心情,重回正軌。

第一種方法,在待辦事項中,優先處理簡單且不耗費心力的工作。

比方整理客戶的名片,建立聯絡表,或是清理自己的電子郵箱。從事這些熟練又單純的事情,不需要花太多腦力,但很容易令人專注,而且做完之後的成就感,能夠緩和焦躁的情緒。

第二種方法,只做平常一半的工作量。

當你的情緒低落時,什
也不做並不是最好的方法,即使是憂鬱症患者,醫生也不太建議他們休長假不工作,因為保持生產力、有生活重心,有助於我們恢復情緒。

但這種煩躁的時刻,很難專注並維持高效率的工作,因此,只完成平常工作量的一半,是個不錯的折衷辦法。但如果情緒真的糟到影響工作狀態,不妨考慮短暫休假,稍微放
,再投入工作。

第三種方法,勇敢求助。

不要怕在同事面前示弱,至少讓一位你信任的同事知道你的現,讓他們了解,為何你今天的表現有些失常,以及他們可以怎適度地協助你。

第四種方法,面對並善用負面情緒。

負面情緒不一定會影響生產力,如果你在生活方面出現困擾,專心地投入工作能讓你暫時轉移注意力。當然,這不是要你變成工作狂來逃避現實或人際關係,而是善用負面情緒來鞭策自己,比方憤怒的情緒,尤其是被人低估時,往往能激發不服輸的戰鬥力。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「感覺快爆炸?撐過情緒低潮有方法」。當我們因為生活一團糟而感到煩躁時,該怎
繼續維持工作狀態?四個方式,幫助你重回正軌。第一,優先處理簡單且不耗費心力的工作;第二,只做平常一半的工作量;第三,勇敢求助;第四,面對並善用負面情緒。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想做好自我管理,提升職場技能,請參考線上課程《自我管理六堂課》。

謝謝您的收聽,我們下周見。