cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 12小時52分28秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「如果部屬比你資深,該如何管理團隊?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

經過多年努力,你終於晉升主管階級,能夠帶領自己的團隊衝鋒陷陣,恭喜你!但如果團隊裡絕大多數成員都比你資深,這就令人有點煩惱了。你不免擔心是否能贏得他們的尊重?他們願意跟隨你的領導嗎?該如何與他們相處呢?

想帶領比你資深的團隊成員,而不被視為空降部隊,你需要一些方法。以下四點建議,提供你參考。

首先,對自己有信心

你或許會擔心,資深的部屬不會服從自己。但請記住,你之所以能夠晉升管理職,是因為你有能力,績效好不好,與年齡或年資沒有關係。

你要對自己有信心。與年長部屬交談時,應該展現出自信,比方直接進行目光接觸,或利用手勢強調你的觀點,並挺直站立,保持堅定的肢體語言。你如果表現出遲疑或是沒有把握的樣子,反而會令部屬質疑你的能力。

第二,讓每個人形成共識

身為主管,除了做出明智的決策,更重要的一點是,你必須凝聚團隊中不同類型的人,讓他們有一致的目標,並各司其職。

你可以跟資深的部屬進行一對一交流,讓他們知道你對團隊的願景和目標。你也要尊重他們因為年資積累的豐富經驗,對他們的意見保持開放態度,並借助他們的經驗改善你的想法與領導方式。

第三,不要害怕示弱

在進行專案或談判時,別害怕顯露你脆弱的一面。人們不會期望你在上任第一天就成為專家,但會期望你100%誠實,包括坦承團隊面臨的挑戰、你正在考慮的策略,以及你願意傾聽,並向周圍的人學習。

特別是那些比你年長、比你資深的部屬,不妨詢問他們意見,了解過去有哪些有效的做法,以及需要改變之處。

第四,保持慷慨和同理心

慷慨付出時間、精力和資源,以及慷慨分享功勞,並提供有意義的回
意見,就能贏得團隊的尊重和欽佩。

年長員工所處的人生階段,可能與你不同。請花時間了解他們,深入感受他們面臨的任何困難,以及你可以如何協助他們。同理心十分重要,無論你是什
年紀,都有助於你成為優秀的領導人。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,主題為「你比部屬年輕又如何」如果部屬比你資深,該如何管理團隊?你可以參考以下四點建議:第一,要保持自信;第二,與他們形成共識;第三,不要害怕示弱,讓部屬適時提供支援;第四,保持慷慨與同理心。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想學習更多管理學經典思維,請參考線上課程《跟著大師學管理》。

謝謝您的收聽,我們下周見。