cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時17分14秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「問對5個問題,與不熟的人也能成功合作」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

如果你剛剛接下一個新專案,或剛剛加入一個新團隊,有可能會遇到平日毫無往來的同事。除了對方的姓名與職稱,你對他一無所知,甚至有可能是第一次認識這個人。在這樣有點尷尬的情況下,你會不會擔心,如果跟對方不合可能會把事情搞砸?

在初相見的時候,大部分的人都是客套地簡單介紹之後就直接進入工作模式,但如果能暫停一下,先和你的新同事討論五個問題,不但能讓你們更了解彼此,合作也會更有成效,甚至還有機會建立良好的人際關係。

問題1:我們的目標和流程是什麼?
請花一點時間,討論你們雙方對目標的定義,以及打算怎麼做。你應確保你們是朝相同的方向在努力,而不是各行其是。了解彼此的輕重緩急與事前計畫,就能初步建立互信,一起投入共同的目標。

問題2:該如何分工,以及何時完成?
明確的責任歸屬,是職場上良性合作的重要一環。一開始就釐清各自的責任,有助於均衡分配工作量,加強責任感,或是避免重複做同樣的工作;如果你們之間還涉及分潤,更能事先預防利益衝突。此外,雙方約定好,定期開會檢視進度,可以使達成目標的機率提高95%。

問題3:各自的行事作風和專長是什麼?
工作風格的差異,可能會引起不滿或衝突。但只要事先討論,彼此充分理解,反而能使合作更有成效。而了解彼此的專長,不但有助於決定怎麼分工,你也會因此知道,有哪些方面可以徵詢對方的意見。

問題4:該如何給對方意見?
在開始合作之初,先約定好要怎麼給予回饋意見,可以減少日後會產生的尷尬。這樣做不但能增進雙方的工作默契,而且彼此都能正向的改正自己的錯誤,並一起進步。

問題5:該如何互相配合,才能把工作做到最好?
我們常會假設對方知道我希望他們怎麼做,但事實當然不是如此。我們必須充分理解該怎麼配合,清楚表達自己的需求,才不會起爭執,更容易把工作做到最好。例如你可以老實說:「我喜歡在討論問題前就有所準備,所以如果要開會,能不能先把會議重點發給我,讓我先想一想?」或是:「我不希望週末還要看Line。除非是緊急事件,不然等到星期一再說好嗎?」

在開始合作之前,你可以先與新同事討論以上這五個問題,並一一回答,這樣能讓雙方合作更順利,還能建立正向的職場關係。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版「誰說我們不熟,就不能合作!」。在工作上,難免會需要與不熟或根本不認識的人合作,在直接進入工作狀態前,先彼此確認這五個問題,就能增加工作的默契,提高成功的機率。這五個問題是:第一,我們的目標和流程是什麼;第二,該如何分工,以及何時完成;第三,各自的行事作風和專長是什麼;第四,該如何給對方意見;第五,該如何互相配合,才能把工作做到最好?

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。
想做好自我管理,提升職場技能,請參考線上課程《自我管理六堂課》。 

謝謝您的收聽,我們下周見。