cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 13小時56分58秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「設計專屬於你的AI行銷策略!」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》8月號封面故事「AI,我的行銷神器」。 

180 cover.jpg
 
這期節目,各位行銷朋友可要注意聽了。你們知道嗎?在企業的所有部門當中,可以從人工智慧,也就是AI這個技術中獲得最大效益的,就是行銷部門。 
 
行銷的核心活動,是了解顧客需求、開發新產品和新服務,然後說服人們購買。這些能力都可以透過AI來大幅強化。你想想,在行銷活動中,是否多多少少會使用到各種聊天機器人、爬蟲程式、數據預測程式…等等這些AI工具呢? 
 
2020年,德勤顧問公司的全球調查顯示,AI技術發展的前五項目標中就有三項是行銷導向。而且全球有高達七成的AI高階主管認為,三年之內,AI會整合到所有的企業應用程式中。 
 
不過,各位從事行銷朋友,你們真的知道現在的AI行銷工具有多麼厲害嗎?讓我們分成四類,來替你梳理現在市面上的各種AI行銷方式,讓你能更精確掌握自己需要的工具。 
 
行銷用的AI工具可根據兩個面向來分類,分別是「AI的智慧程度」,以及「它是獨立運作的AI,還是某個大平台的一部分」。 
 
首先,讓我們從智慧程度來檢視其中兩種類型的AI。 
 
第一類是「任務自動化」的AI。 
這類AI只會根據使用者輸入的數據,來執行設定好的任務,智慧程度比較低,沒有辦法辨識顧客的想法,提供客製化的服務。這類型的AI在我們身邊很常見,比方社群平台上的聊天機器人,或是自動發送通知email的發信系統。 
 
第二類是「機器學習」的AI。 
這類AI可以透過不斷輸入的數據,接受訓練並自動學習,做出複雜的預測和決定,它不但可以辨識圖像、解密文本、區隔顧客,還可以預測顧客對不同的行銷活動,會有什麼反應。 
 
介紹完以上兩種以智慧程度分類的AI,我們再介紹另外兩種:獨立的AI和整合的AI 
 
第一類是獨立的應用程式。 
這種AI程式與其他系統不相連,顧客或員工只能獨立使用。 
比方美妝品牌歐蕾,就有一款叫「皮膚顧問」的app。顧客可以上傳自己的自拍照,其中的AI會藉此評估這位顧客的年齡和皮膚類型,然後推薦適合的產品。不過這款app沒有辦法跟歐蕾的實體店面或亞馬遜等第三平台連結,如果你想購買這個app推薦的某種商品,就要跳出app,去其他平台購買。 
 
第二類是整合的應用程式。 
這些AI內建在系統中,通常也具有機器學習的能力,而且也很常見。例如Netflix的平台中就內建構了這種AI,它會預測觀眾的喜好,及時為觀眾推薦他們可能想看的影片。 
 
把上述介紹的四種AI,相互結合在一起,就會產生四種運用類型,分別是獨立的機器學習應用程式、整合的機器學習應用程式、獨立的任務自動化應用程式,以及整合的任務自動化應用程式。 
 
了解這四種分類之後,接下來你就能根據公司的策略,去挑選適合的AI程式了。 
 
如果你的公司沒有太多使用AI的經驗,那最好就從最基礎、最簡單的自動化應用程式開始,例如上述所提到的聊天機器人。 
 
等到公司逐漸掌握AI技能,並且累積大量的顧客和市場數據之後,就可以開始從任務自動化轉移到機器學習的AI。比如有某個專門賣衣服的電商,他們使用的AI可以協助造型師,根據各種使用數據,為顧客設計客製化的服裝搭配。 
 
如果公司對行銷AI的掌握已經十分熟練,那麼就可以將決策完全自動化,甚至可以把大部分的決策重任交給AI。這對重複性的快速決策很重要,例如程式化的廣告購買,現在各種平台上可見的數位廣告,幾乎是根據數據分析,即時投放給使用者的,根本沒時間等高層主管做決定。而將這類重複性高、又有一定規則的決策交給AI之後,高層主管也能更有效率的運用時間。 
 
因此,從事行銷的你,應該盡可能轉向自動化程度更高的決策,因為這就是行銷領域可以從AI技術中獲得最大報酬的地方。 
 
以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版8月號封面故事「AI,我的行銷神器」。AI的發展日新月異,而能從中獲益最多的,就是行銷。我們建議身在行銷領域以及資訊科技部門的你,多多關注AI能帶來的行銷力量,然後擬定策略,以善用AI的功能,以及未來更多的可能性。 
 
更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想學習更多管理學經典思維,請參考線上課程《跟著大師學管理》。 
 
謝謝您的收聽,我們下周見。