cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 14小時24分4秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「追求完美,可能會影響生產力嗎?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

你有「完美主義」嗎?你是否覺得每項任務都要做到盡善盡美,不然就是失職,會產生自責與罪惡感?

其實,生產力的重點不在於完成更多工作,而是在於你完成了什麼工作。如果你有完美主義,一定要小心以下三種思維,這些陷阱可能會成為你生產力的絆腳石。

第一、你認為所有的決策都很重要

有完美主義傾向的人,多數都認為每一個步驟、每一個決定都很重要。因為他們習慣事必躬親,認為所有的任務都值得全力以赴。

另一個原因是,他們非常討厭「出錯」。如果有任何環節不如預期,他們就會極度挫折,或者渾身不舒服,所以每一個步驟、每一項決定他們都非常重視。然而這種堅持,會導致分不清事情的輕重緩急,甚至把自己累垮。

面對這種狀況,該如何解決呢?

我的建議是,完美主義者應該放棄對每一件事的控制欲,體會減輕決策負擔所帶來的舒暢感。你可以嘗試「捷思法」,也就是指按照過去的經驗和直覺,在當下就迅速做出決定;運用捷思法,來迅速決定這件任務是需要自己來,還是委派他人執行。

無論你的決定是什麼,都要記住,沒有任何決定是完美的。

第二、你覺得應該把事情做得更好

完美主義者,不只希望把事情做到「最好」,還要「更好」。因為他們認為:「我如果沒有提供高於預期的成果,就等於我的成果不如預期。」

完美主義者有時也會很擔心,如果自己的表現未能超過預期,這個專案就完蛋了,客戶就再也不願意跟你合作了。例如,他們總是擔心如果自己無法立刻回覆客戶的電子郵件,對方會不耐煩,因而取消合作。但這樣長期下來,不但可能會讓對方不斷提高期望的預設值,同樣地,你也會把自己累垮。

面對這種狀況,該如何解決呢?

我的建議是,你要想清楚,這麼做要付出什麼樣的代價,也許是你自己的健康、你更重要目標或是你的家人。你應該嘗試設定一個標準,來決定在什麼條件或情況下,才需要做到超出預期。例如,同樣是回覆電子郵件,你應該區分哪些必須緊急回覆,而哪些可以隔天再處理。

第三、如果沒有100%做到某件事,就會非常煩惱

當完美主義者需要學習一種新做法,或養成一個新的習慣時,經常會陷入以下三種情況:首先,他們會因為計畫太過繁瑣,以致於無法管理;其次,他們會避免開始養成任何新習慣,除非確信自己能夠100%達到目標才會開始,而這會導致無限拖延;最後,他們只會選擇無論如何都能堅持下去的習慣或做法,不然就乾脆不要做。

由此可見,對於決定或習慣太過執著,會導致你行事缺乏彈性,反而容易壞事。

面對這種狀況,該如何解決呢?

我的建議是,要知道,有時候打破習慣或常態也是必要的。有些慣性做法曾經對你很重要,但現在情況已經改變,或許已不再符合需要,那麼你的做法和心態就應該隨之改變。保持彈性,才能讓你隨時面對挑戰。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版「別讓追求完美與生產力為敵」。對自我有所要求是必須的,但過度追求完美,反而會因為以下三種思維,導致生產力跟效率低落,這三個陷阱是:第一,所有的決策都很重要;第二,應該把事情做得更好;第三,如果沒有100%做到某件事,就會非常煩惱。

擺脫這種追求完美的迷思,你會發現,事情反而可以做得更好。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。學習更多管理學經典思維,請參考線上課程《跟著大師學管理》。

謝謝您的收聽,我們下周見。