cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 14小時56分38秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「明星員工才辭職,就有人想跟著跑,怎麼辦?」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

你的明星員工、超級業務員離職了,首當其衝的除了業績受影響,員工還有可能爆發「出走潮」。明星員工就像一個指標,他們的離開,勢必會影響團隊士氣,有人會因此懷疑公司的前途,也開始默默找其他的出路。或許在你不注意的時候,你會突然發現,許多人也跟著離開。

領導人如果無法及時察覺這股暗流,就會給團隊帶來致命傷害。但是要怎麼知道員工的真實想法呢?如何能為明星員工的離職設定停損點?以下提供你三個方法。

第一,傾聽與提問

這個時期最重要事,就是傾聽,而且要仔細傾聽。首先,在與離職員工進行離職面談的時候,要釐清是什麼原因讓他選擇離開。即使對方是被競爭對手以更好的條件挖腳,團隊中仍可能潛伏一些對組織不滿的聲音,導致其他成員也心生辭意。

其次,與團隊成員個別會面,關心他們的近況,詢問他們會不會因為同事離職,增加工作負擔。用行動對原有的團隊表達自己的關心,並讓團隊感到安心。

如果你在談話中,真的發現團隊裡存在令員工極度不滿的因素,就必須正視這個問題。讓員工知道你已經注意到問題,並設法處理,這麼做能提高員工的信賴感。

第二,專注於未來

你必須向既有的團隊成員保證,即使明星員工離開,團隊的目標也不會改變。如果這明星員工承擔了十分關鍵的業務,那麼你就應該明確表示,會立即找人替補。

在與團隊談話時,一定要聚焦在未來的發展,以及團隊目標的重要性。這會讓現有的成員感受到:「我們團隊的工作在各方面都很有意義」。這麼做,可以凸顯現有團隊仍然十分重要,而不是因為某個人離開就喪失價值。

第三,提供更多發展機會

如果員工覺得自己在工作中得以成長,就會提升工作滿意度。而現在的員工流動率之所以這麼高,就是因為許多員工認為,公司只在乎他們可以在短時間內創造多少業績,而不重視他們的長遠規劃。如果回到「以員工為本」,提供訓練課程是一個好方法,投資員工的未來,就能提高他們對公司的忠誠度。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版「明星員工才辭職,就有人想跟著跑,怎麼辦?」。一位明星員工離職,可能會讓團隊成員質疑公司前景,影響士氣與軍心,甚至爆發出走潮。主管如果能以關切員工、展望未來的態度來回應,並積極拓展員工的發展性,就能有效防止團隊其他成員跳槽。這裡提供你三個方法,為明星員工的離職設定停損點。第一,傾聽與提問;第二,專注於未來;第三,提供更多發展機會。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想學習更多管理學經典思維,請參考線上課程《跟著大師學管理》。

 
謝謝您的收聽,我們下周見。