cover
avatar
周震宇 | HBR管理錦囊
聲音課程 15小時44分31秒 共 10 集

各位聽眾好,我是這個單元的轉述師周震宇。今天跟大家談的主題是「誰說升官就沒朋友!」,內容摘自《哈佛商業評論全球繁體中文版》。

你身邊是否曾經發生這樣的案例:
有個人滿面愁容走進酒吧。
酒保問:「你還好嗎?」
對方回答:「我剛失去了我最要好的朋友。」
酒保追問:「發生什麼事了?」
他說:「我變成他的上司。」


以上這些對話,可能發生在你周遭,或者,你就是這則故事裡的當事人?

毫無疑問,我們在職場上都需要朋友,不論是尋求建議,抱怨工作瑣事,或在你臨時需要休假的時候,成為你最可靠的代班人。

但如果某天你被升官,成為朋友的直屬上司,你們的關係就尷尬了。

想像一下,就在不久前你才跟朋友私下抱怨過上司,但現在你成為他的上司,你一定會擔心,他會不會轉頭跟其他人抱怨你?或者,他可能期待會你給他特殊待遇,在各方面多多關照;就算你婉拒,想保持公正的立場,其他員工也會默認,你一定會偏袒這位曾經要好的朋友,團隊的向心力也可能因此悄然產生裂痕。

某位新手主管在接受訪問的時候是這麼說:「對我來說,要調適自己去管理原本是同事的人,相當困難。有時候我會覺得他們仗著與我的交情,沒有認真對待被指派的工作。我很難劃清這條界線,因為我們過去的關係就是平起平坐。」

有趣的是,這種困擾似乎只會停在初階主管,等他們哪天晉升到更高階層後,這些擔憂就會少很多。

美國的創意領導力中心有一份研究顯示,「長」字輩高階主管的注意力會放在其他地方,因為他們有更重要的問題等著處理,關注的層面包含了整個組織的發展與旗下員工的職涯,而不是個別的小組或單一部門。

而新手主管的責任範圍較小,或許也是因為還沒適應領導者的角色,因此面臨與同儕關係的改變,常常會無所適從。

那麼,新手主管們該怎麼克服這個挑戰呢?以下有四點建議:

1. 清楚表達

其實,你不見得會失去這些朋友,但團隊的所有成員都必須了解,你需要設定清楚的期待與界限。例如,你可以和朋友談論自己面臨的責任,並公開與團隊解釋,你已經轉換為另一個角色,要對所有人負責,照顧每個人的感受,清楚表達自己的立場。

2. 展現公平
凡涉及員工福利、加薪、升職,與資源相關的事,請務必把個人偏見擺到一邊。
只要是朋友應得的,而且有明確的績效,比如成功執行的專案、簽署的合約、與客戶往來的信件等,這些很明確的功勞都值得獎勵。但如果你的好友沒有這些績效,卻仍獲得較多的獎勵,在獎懲不公的情況下,你將會失去團隊的信任,甚至是受到高層的質疑。

3. 留意態度
當你的身上帶著「主管」或「負責人」的標籤,所有人的眼睛都會盯著你看。所以,請務必留意自己的言行舉止,對於團隊中的所有成員,態度是否公平不偏頗。
比方說,你分配給自己好友和其他同事的時間、精力與資源,有沒有差別?你是否對其他同事比較容易發脾氣?你的好友是不是不需要預約,就可以隨時找你談話?儘管任何感情都有親疏之別,但身為主管,還是得盡量保持公平,不要有私心。

4. 做好準備
人際關係有四個階段,分別是:選擇─開始─深化─結束。
你必須了解,當你從朋友變成上司,你和好友之間的友誼就畫下句點了。但這是一個迴圈,你們又回到了最初的選擇階段,選擇要不要重新開始一段新的關係。如果你們都無法調適,就只能放下關係繼續向前,慢慢冷卻曾經的熱絡。
但記住,凡事不要做絕,人與人之間要留條後路,畢竟你永遠不會知道,哪一天誰會成為誰的上司。

以上摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版「誰說升官就沒朋友!」。如果你剛成為新手主管你就會知道,在工作中越來越難擁有親近的朋友與真誠的友誼。如果處理不慎,團隊的信任還會遭到破壞。你可以依循我們提供的四項建議,適應你的職場新角色,這四項建議如下:第一,清楚表達;第二,展現公平;第三,留意態度;第四,做好準備。

更多精彩內容,歡迎閱讀《哈佛商業評論》全球繁體中文版。想學習更多管理學經典思維,請參考線上課程《跟著大師學管理》。
 
謝謝您的收聽,我們下周見。