#生活資訊

颱風假有薪水嗎? 老闆可以要求我上班嗎或補班嗎? 是否會有加班費?

image
1號課堂
2021-07-22

事實上,目前《勞基法》並沒有規定,雇主遇到颱風天一定要放假,這一點恐怕會讓勞工朋友很失望。那麼,為什麼颱風一來,縣市政府還要宣布停止上班上課?

各位聽眾朋友大家好,我是「法律白話文運動」的站長貴智。

從勞動法的觀點來看,究竟颱風來了該不該放假?不放假的話雇主是否違法?這就是今天我們要討論的主題。

颱風假不屬於《勞基法》中的休假

事實上,目前《勞基法》並沒有規定,雇主遇到颱風天一定要放假,這一點恐怕會讓勞工朋友很失望。那麼,為什麼颱風一來,縣市政府還要宣布停止上班上課?

因為,根據行政院人事行政總局制定的「天然災害停止上班及上課作業辦法」,依據氣象預報,只要颱風暴風半徑於 4 小時內可能經過地方政府的轄區,而預測平均風力、陣風,或是降雨量可能達到停止上班上課的參考基準,地方政府就可宣布停止上班上課。

但是該辦法也明訂,縣市政府宣布停止上班上課的範圍,僅及於「政府各級機關及公、私立學校」,換句話說,民間企業在法律上,不須遵守地方政府停止上班上課的通報。

因為天災而無法出勤工作有薪水嗎?

勞動部制定的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,也只是提到,如果勞工因為天災而無法出勤工作,建議雇主「宜」不扣發工資,「宜」加發工資,並提供交通工具、交通津貼,或其他必要的協助。但這個「宜」字的意思就是建議,而不具強制性。

換句話說,在法律上,雇主不僅可以不遵守縣市政府停班停課的通報,更不需要對颱風天出勤的勞工加發津貼或加班費,如果勞工不出勤,雇主還可以扣發當天工資。

原因在於,颱風假在本質上不是《勞基法》規定的假期,因此無法透過《勞基法》的相關規定,要求雇主給予勞工有薪休假。

《勞基法》明訂勞工擁有休假日,簡單來說,是因為人類不是機器,不可能 365 天 24小時不停運轉工作。但是站在雇主的立場,勞工放的假當然是愈少愈好,因此《勞基法》必須透過強制雇主給勞工假期,讓勞工休養生息。更進一步的意義,則是希望協助勞工從事休閒嗜好,讓勞工人格發展健全,家庭與社會生活更美好。

颱風假的本質不是「假期」

然而因為颱風而讓勞工停止出勤,還沒來上班的不用來上班,已經來上班的趕快下班回家,目的不是讓勞工休息及從事休閒嗜好,而是避免勞工因為工作或出勤、返家途中,受到天災的損害。

因此颱風假的本質不是「假期」,而是「因不可抗力而暫停工作」,所以在法律上,雇主不需要對颱風天出勤的勞工加發津貼或加班費,如果勞工不出勤,雇主則可以扣發當天工資。也因為《勞基法》並沒有將颱風假列入法律,因此即使縣市政府發布停班停課通知,雇主仍然可以要求勞工依法出勤。

但這不表示,雇主在颱風天要求勞工出勤,完全不需要負擔法律責任。因為根據《職業安全衛生法》的規定,雇主有避免使勞工發生職業災害的義務,因此雇主必須採取安全防護措施,維護在颱風天出勤工作勞工的安全。

例如,外送業者就不應該在颱風天還要求勞工騎摩托車外送,雇主也有義務提供安全的出勤交通工具,例如以汽車或計程車接送勞工出勤。如果勞工因為風雨過強,在通勤途中或是在工作場所發生職業災害,雇主必須負起損害賠償責任。

颱風天,我可以不上班嗎?

除此之外,《職業安全衛生法》第18條訂有「退避權」,勞工如果認為在颱風天出門上班,會有危害生命身體健康安全的風險,可以在向雇主說明後,行使「退避權」,自行停止工作,並退避到安全場所。

一旦勞工行使「退避權」,雇主就不可強迫員工出勤,當然相對的,雇主也可不給付這段時間的工資。如果要勞工出勤,必須徵得勞工同意。

因此目前常見的做法是,如果勞工的工作地、居住地或上班途中必經的縣市,三個地方的其中之一宣布停班停課,勞工就可以不出勤;沒有出勤的勞工,雇主不會扣發工資,亦不得視為曠工、遲到,或強迫勞工請事假或其他假別;也不能強迫勞工補班,或者做出像是扣發全勤獎金、解僱等等不利勞工的處分。

然而我們想想,勞工工作的意義及目的在於取得薪水,如果因為天災導致薪水變少,對許多家庭來說恐怕會有經濟上的困難,最後的結果,往往是經濟弱勢的勞工,可能為了不要被扣那一天1~2000元的薪水,寧願頂著風雨出門也不要行使退避權,最終無法達成天災放假讓勞工安全避難的美意,因此最近也開始有討論,是否該修法,讓颱風假列入《勞基法》而成為勞工的權利。

最後我們來複習今天的重點。

  1. 颱風假不是假,因為《勞基法》的假期是以讓勞工休養生息、促進家庭與社會生活為目的,而颱風假是因為不可抗力而暫停出勤。

2. 如果颱風天出勤可能讓我們發生職業災害,我們可以行使退避權拒絕出勤。

3. 雇主在這段期間可以不發工資,但是不可以對我們做出曠工、遲到的處分,或強迫勞工以事假或其他假別處理。而且不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利處分。

更多上班族該懂的勞動法,請參閱法律白話文 站長 楊貴智律師的
《聽懂勞動法》https://pse.is/FCGD2

 


image
1號課堂

超過25萬名求知上進的網友用過的線上音頻學習平台。讓您善用通勤、等候、做家事的零碎時間,系統化向各領域講師學習專業知識。快速掌握核心概念!